18.04.2024

Как при разводе делить долевое имущество, объяснил Верховный Суд Российской Федерации

      Среди непростых вопросов о дележе имущества супругов после развода есть один, который считается самым сложным.

          Среди непростых вопросов о дележе имущества супругов после развода есть один, который считается самым сложным. Речь о разделе долевой собственности.    
          Спор возник после того, как супружеская пара заключила с застройщиком дополнительное соглашение о переводе недвижимости из совместной собственности в общедолевую, которое отказался регистрировать Росреестр. Местные суды с Росреестром согласились, а Верховный Суд Российской Федерации поправил коллег.
          Дело было так. Супруги присмотрели квартиру в строящемся доме. С застройщиком заключили договор участия в долевом строительстве. Готовое жилье должно было перейти в совместную собственность. Но супруги развелись и заключили соглашение о равенстве долей в строящейся квартире. Тем временем у объекта сменился застройщик.
          Тогда экс-супруги заключили с новой компанией дополнительное соглашение к договору. Они заменили «совместную собственность» на «общую долевую собственность по 1/2». Но в Росреестре отказались регистрировать документ и потребовали подписи нотариуса. Чиновники сослались на статью 38 Семейного кодекса Российской Федерации – раздел общего имущества. Тогда бывшие супруги пошли в суд. Спор заметил портал «Право.ru».
          В суде они заявили, что соглашение заключили тогда, когда редакция статьи о разделе общего имущества разрешала ходить к нотариусу по желанию. Позже норму изменили, но сделка-то была заключена тогда, когда закон действовал в прежней редакции.
          Верховный Суд Российской Федерации заявил, что Росреестру надо руководствоваться нормами, которые регулируют порядок регистрации прав, а не семейные отношения.
          Суд сказал, что регистратором неверно истолкована норма права. Соглашение не нужно удостоверять нотариусом, а вот дополнительное соглашение – надо. Супругам было отказано в иске. Апелляция и кассация с этим согласились.
          Граждане пошли в Верховный Суд Российской Федерации, где посчитали, что экс-супруги правы.
          Верховный Суд Российской Федерации сказал, что по статье 26 Закона «О государственной регистрации недвижимости» основаниями для приостановки регистрации являются отсутствие необходимых документов, несоответствие по форме или содержанию документов.
          Дополнительное соглашение стороны удостоверили подписями и документом, подтверждающим полномочия фонда, а Росреестр не представил доказательств того, что требования к оформлению указанного соглашения кем-то из сторон не соблюдены. И значит, отказал экс-супругам незаконно.
          Также Верховный Суд Российской Федерации заявил, что Росреестру надо было руководствоваться нормами, которые регулируют порядок регистрации прав, а не семейные отношения, при этом подчеркнул, что закон не запрещает регистрацию вновь созданного объекта недвижимости в долевую собственность. В дополнительном соглашении можно указать, какая часть квартиры достанется каждому.
          В связи с чем, Верховный Суд Российской Федерации обязал Росреестр повторно рассмотреть вопрос.
Определение Верховного суда РФ N 6-КАД20-4-К2.

Последние новости

Известный волгоградский профессор уезжает в Иорданию

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук,

Госдума приняла закон о лесоклиматических проектах в первом чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс, которые вводят понятие «лесоклиматический проект», условия его реализации,

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о ДТП, повлекшем гибель двух человек

Сегодня Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Быковского районного суда от 04.03.2024 по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы региона Ольги Медовиковой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *