04.04.2024

Депутаты отметили эффективность работы системы «Безопасный город»

Повышение уровня безопасности граждан, профилактика правонарушений, раскрываемость преступлений,

Повышение уровня безопасности граждан, профилактика правонарушений, раскрываемость преступлений, оперативность реагирования правоохранительных органов и городских служб экстренной помощи – эти и другие вопросы обсудили парламентарии на заседании комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Татьяны Распутиной.

С докладом о работе системы «Безопасный город» выступил председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Алексей Кидалов . Он подчеркнул, что задачи по развитию и реализации программы «Безопасный город» были поставлены губернатором Андреем Бочаровым . Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» внедряется в регионе с 2015 года и включает в себя Систему-112, Единый центр оперативного реагирования, систему централизованного оповещения населения, камеры видеонаблюдения и фотовидеофиксации. Внедрение комплекса ведется в тесном взаимодействии с органами МВД, МЧС и другими силовыми ведомствами.

В регионе функционирует 2899 камер видеонаблюдения, расположенных в 20 муниципалитетах, наибольшее их число – в Волгограде и Волжском. Эта система является важной составляющей для работы правоохранительных органов и позволяет вести круглосуточный визуальный контроль и мониторинг событий в режиме реального времени. Ежедневно сотрудники полиции обращаются к архиву системы для разрешения спорных ситуаций в ДТП, поиска преступников и в других случаях.

Согласно статистическим сведениям ГУ МВД России по Волгоградской области, за 12 месяцев 2023 года с помощью систем видеонаблюдения было раскрыто 116 преступлений, что почти в три раза больше, чем в 2022 году.

Для развития систем видеонаблюдения в 2022 году внедрена отечественная программная платформа «Нетрис», которая позволяет распознавать лица и осуществлять поиск по фото, интегрировать с внешними базами данных, устанавливать номера, марки, модели транспортных средств. К платформе подключено 500 камер видеонаблюдения высокой четкости в шести городах региона.

В ходе заседания было отмечено, что необходимо дальнейшее развитие региональной системы видеонаблюдения, которое в первую очередь связано с увеличением использования функций биометрической аналитики.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Татьяна Распутина отметила эффективность работы комплекса «Безопасный город» и подчеркнула, что такие системы видеонаблюдения необходимо установить во всех муниципалитетах: «Надо проработать этот вопрос и обсудить его на местах. Уверена, что каждый муниципалитет заинтересован во внедрении таких современных технологий. Безусловно, видеокамеры позволяют повысить уровень общественной безопасности и антитеррористической защищенности».

По информации областного комитета информационных технологий, на территории волгоградского региона работает 402 стационарных комплекса фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Они установлены на федеральных, региональных и муниципальных автодорогах. За 2023 год с их помощью зафиксировано более трех миллионов нарушений ПДД.

Внедренные модули и подсистемы позволяют в режиме реального времени анализировать ситуацию на перекрестках, собирать информацию об интенсивности движения транспорта, дорожно-транспортных происшествиях, иных инцидентах и чрезвычайных ситуациях, оценивать степень загруженности перекрестков, передавать собранные данные, вовремя и без промедления реагировать на происшествия.

Успешно зарекомендовала себя Система-112, которая работает в круглосуточном режиме, обеспечивая прием и обработку по единому телефонному номеру «112» вызовов экстренных оперативных служб от населения. К ней подключены 151 дежурно-диспетчерская служба экстренного реагирования пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой сети, «Антитеррор», «Служба спасения», а также экстренные оперативные службы всех муниципальных районов и городских округов Волгоградской области. За 2023 год принято и обработано более 2,2 млн вызовов.

В регионе действует система оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Она позволяет своевременно информировать органы управления гражданской обороны и жителей Волгоградской области. До конца этого года запланирована установка 79 единиц комплексов голосового оповещения.

Заслушав доклад, депутаты регионального парламента отметили необходимость и целесообразность дальнейшего развития региональной системы «Безопасный город». Это будет способствовать повышению уровня безопасности на территории Волгоградской области, защищенности граждан, профилактике правонарушений, раскрываемости преступлений.

В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента Сергей Булгаков, Самвел Аветисян, Евгений Кареликов, Алексей Рыгин, Ирина Соловьева, Михаил Струк, представители ГУ МВД России по Волгоградской области.

Последние новости

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Ростовском-на-Дону нотариальном округе  Ростовской области.

Управлением Минюста России по Ростовской области объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Ростовском-на-Дону нотариальном округе Ростовской области.

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Каменском нотариальном округе Ростовской области.

Управлением Минюста России по Ростовской области объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Каменском нотариальном округе Ростовской области.

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Батайском нотариальном округе Ростовской области.

Управлением Минюста России по Ростовской области объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Батайском нотариальном округе Ростовской области.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *