Жителей Волгоградской области заставят менять счетчики на новые — с симкой и интернетом, - портал V1.RU

В 2020 году начнется очередная эпопея с заменой счетчиков электричества. Чиновники Министерства энергетики считают, что привычные нам счетчики устарели:

В 2020 году начнется очередная эпопея с заменой счетчиков электричества. Чиновники Министерства энергетики считают, что привычные нам счетчики устарели: сейчас приборы учета недостаточно точные и не могут уберечь поставщиков электричества от хищений энергии и незаконного подключения к сети. Стартует программа 1 июля 2020 года.

Первые новые счетчики будут ставить в новостройки, а в других домах — только там, где старые ломаются или у них истекает межповерочный интервал. Закон гласит, что перевести на новую систему нужно всех потребителей. Иначе придется платить по нормативам — это сделано для того, чтобы все-таки мотивировать вас поставить счетчик. Разница в оплате существенная: без счетчика тариф увеличат в полтора раза. 

Умные счетчики должны мешать хитрым потребителям воровать электричество. Причем наказание может последовать буквально в один миг. К нарушителю или должнику даже электрики не придут, чтобы его отключить, — умный счетчик всё сделает удаленно.

Сигналы счетчики передают и принимают через интернет. Для этого устанавливается самая обычная сим-карта — точно такая же, что и в вашем смартфоне. 

В Минэнерго уверяют, что переплачивать не придется — все обязанности возьмут на себя те, кто будет устанавливать счетчики. То есть сетевые организации и гарантирующие поставщики. Но если заглянуть в закон, то все получается не так гладко.

— Расходы сетевой организации, понесенные ею для исполнения обязательств,  подлежат включению в состав тарифа на услуги по передаче электрической энергии и (или) платы за технологическое присоединение, — говорится в документе.

Однако «Россети», которые будут заниматься установкой счетчиков в частных домах, уже пообещали, что поднимать тариф не планируют. В многоквартирных домах ситуация иная — там будут устанавливать счетчики гарантирующие поставщики электроэнергии. Они пока не заявляли о том, что будут сдерживать тарифы. 

Екатерина Бормотова, портал V1.RU (в сокращении)


Последние новости

Волгоград ожидает магнитная буря

Синоптики предупреждают о последствиях геомагнитных скачков для жителей города.

Спасатели Волгограда провели учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций

Учения были направлены на отработку мероприятий по спасению и эвакуации пострадавших.

Новые изменения для волгоградцев в повседневной жизни

Гражданам Волгограда предстоит адаптироваться к новым условиям.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *