Юдаева: Создание автаркии приведет к замедлению развития экономики России

В РФ в случае создания автаркии есть риск замедления развития экономики. Ситуацию прокомментировала Ксения Юдаева , занимающая должность первого зампреда Банка России .

В РФ в случае создания автаркии есть риск замедления развития экономики. Ситуацию прокомментировала Ксения Юдаева , занимающая должность первого зампреда Банка России .

Российская экономика доказала свою способность ловко подстраиваться под западные санкции. В будущем ей придется сохранить этот навык на высоком уровне, так как совсем недавно в полную силу заработало нефтяное эмбарго. Сейчас ЕС и США обсуждают возможность введения новых ограничений. Есть также риск усиления вторичных санкций. В сложившейся ситуации будет ошибкой допускать усиление изоляции или скатывание в автаркию.

Юдаева полагает, что появление замкнутой системы с минимальным обменом с внешней средой негативно повлияет не только на экономическое развитие, но и станет причиной ухудшения благосостояния россиян. Экономика может еще какое-то время демонстрировать восстановительный рост, но потом начнет откатываться назад. Для достижения стабильности важно формировать производственные цепочки с другими странами, искать новых партнеров, выстраивать логистические маршруты.

В прошлом году было решено скрыть часть экономических данных. В результате многие компании лишились возможности принимать взвешенные решения на основе достоверной информации. Сильнее всего пострадали инвесторы, работающие на финансовых рынках. Увидев проблему, регулятор стал раскрывать сведения по отраслям, не относящимся к повышенным санкционным рискам.

Последние новости

Волгоградец арестован по обвинению в убийстве

Злоумышленник лишил жизни своего знакомого во время конфликта.

Жуткие события в Волгограде: вторник стал днем тревог

Город сталкивается с серией тревожных инцидентов.

Новые методы обучения в образовательных учреждениях

Современные подходы к обучению меняют образовательный ландшафт.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *