ВВП в Волгоградской области достигнет 1 трлн 144 млрд рублей
15.11.2022

ВВП в Волгоградской области достигнет 1 трлн 144 млрд рублей

Прогноз социально-экономического развития региона и проект областного бюджета на 2023 год и двухлетний плановый период рассматривались сегодня, 15 ноября,

Фото: Волгоградская облдума

Экономика региона активно развивается.

Прогноз социально-экономического развития региона и проект областного бюджета на 2023 год и двухлетний плановый период рассматривались сегодня, 15 ноября, на парламентском комитете по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Станислава Короткова.

Согласно базовому прогнозу в среднесрочной перспективе в регионе сохранится положительная экономическая динамика. Во многом этому будет содействовать увеличение внутреннего спроса, а также реализация крупных инвестпроектов в промышленности и выход их на проектную мощность.

Так, до 2025 года в регионе планируется завершение 20 проектов, а рост валового регионального продукта прогнозируется с 1 трлн 47 млрд рублей в 2023 году до 1 трлн 144 млрд рублей в 2025 году.

- Индекс промышленного производства также будет демонстрировать рост в диапазоне 102,1-102,4%. Производство продукции сельского хозяйства предусматривается в объеме 236,5 млрд рублей в 2023 году, 256 млрд рублей – в 2024 году, 270,8 млрд рублей – в 2025 году. Продолжится развитие строительной отрасли. Объем строительных работ вырастет с 91,9 млрд рублей в 2023 году до 101,7 млрд рублей в 2025 году, - сообщили "Городским вестям" в облдуме.

В 2023-2027 годах в Волгоградской области планируется возведение 43 объектов транспортной и инженерной инфраструктуры в 16 ЖК.

Также прогнозируется в ближайшие три года и увеличение объема инвестиций в основной капитал: в 2023 году - 192,6 млрд рублей, в 2024 году - 199 млрд рублей, в 2025 году – 206,7 млрд рублей.

- По оценке, начиная с 2021 года, объем ВРП Волгоградской области ежегодно превышает один триллион рублей. Региональная экономика сохраняет устойчивость, несмотря на все вызовы и санкционное давление, - отметил председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков.

По данным облдумы, 1 млрд 282 млн рублей предусмотрено в 2023 году на реализацию госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Почти 255 млн рублей - финансирование подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства». Порядка 50,5 млн рублей выделят на поддержку инновационной деятельности. 376 млн рублей выделят на реализацию национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Парламентский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности рекомендовал Волгоградской облдуме принять проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» в первом чтении.

Напомним, 14 ноября в Правительстве РФ состоялось оперативное совещание с вице-премьерами. ​Речь в том числе шла о ходе реализации национального проекта «Производительность труда». Было отмечено, что спрос на участие в нацпроекте со стороны компаний постоянно увеличивается.

​- Многие субъекты дополнительно к федеральным мерам поддержки запускают и региональные. Как правило, это субсидии на оборудование. Также расширяют программы займов региональных фондов развития промышленности. Здесь у нас все программы между собой синхронизированы, - подчеркнул глава Минэкономразвития Максим Решетников.

В качестве примера Решетников привел Волгоградскую область.

​- Буквально в субботу в рамках визита в Волгоградскую область посетили компанию «ГраСС» – это крупнейший производитель автохимии и автокосметики в стране. Компания стала участником нацпроекта одной из первых, ещё на рубеже 2018–2019 годов. Внедрила практики бережливого производства на трёх линиях. В результате добилась роста эффективности оборудования на треть и на 40 процентов объема производства за смену, - сказал Максим Решетников. - Дальше эти решения внутри предприятия компания тиражировала самостоятельно и благодаря этому и активному использованию других инструментов поддержки в пандемийные годы не только сохранила, но и увеличила производство. А за счет реструктуризации бюджетных кредитов регион сделал инфраструктуру для компании, и к 2024 году планируется построить автоматизированный склад. Будет создано более тысячи рабочих мест.

12 ноября глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников провел в Волгоградской области весь день. Он встретился с представителями малого и среднего бизнеса, рассмотрел вопросы социально-экономического развития региона. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым министр помимо компании «ГраСС» посетил также производственные площадки Волжского трубного завода, металлургического предприятия «Красный Октябрь».

Еще одну высокую оценку волгоградцы получили за участие в конкурсе «Экология - дело каждого», организатором которого стал Росприроднадзор. Вице-премьер Виктория Абрамченко в своем телеграм-канале написала, что все работы участников яркие, творческие и уникальные. Всего на отбор в 2022 году было прислано 45 тысяч работ. В десятку самых активных участников вошли школьники Волгоградской области.

Автор: Ангелина Коробко

Последние новости

РПН: количество нападений диких животных на волгоградцев выросло на 31%

В Волгоградской области в 202 году в результате нападения животных пострадало более девяти тысяч человек.

Студенты Себряковского филиала ВолгГТУ – победители олимпиад и конкурсов Молодежного союза экономистов и финансистов

Поздравляем студентов, занявших призовые места в олимпиадах и конкурсах, организованных Молодежным союзом экономистов и финансистов (МСЭФ), под научным руководством старшего преподавателя Т.В.

Студенты-активисты КТИ (филиала) ВолгГТУ посетили поселок Домбай

С 1 по 4 декабря студенты Камышинского технологического института (филиала) ВолгГТУ покоряли горные вершины поселка Домбай в Карачаево-Черкесской Республике.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *