Все районы Волгоградской области вступили в осеннюю посевную кампанию

По состоянию на 29 августа более 160 тысяч гектаров занимают озимые культуры, что составляет около 10% от плановых показателей.

По состоянию на 29 августа более 160 тысяч гектаров занимают озимые культуры, что составляет около 10% от плановых показателей.

По информации комитета сельского хозяйства, сев начался на территории всех муниципальных районов области. Озимые культуры, прежде всего пшеница, уже размещены на площади более 160 тысяч гектаров. В целом под урожай будущего года планируют занять около 1,6 миллиона гектаров – на уровне среднегодовых значений.

Для организации осенней посевной кампании в муниципальных районах проведена большая работа по подготовке семенного материала. Хозяйства обеспечены исправной техникой и необходимым количеством ГСМ. Кроме того, сформирован запас удобрений, их приобретение продолжается. Этому в том числе способствует соглашение, достигнутое между облкомсельхозом и крупнейшим российским производителем фосфатов.

В то же время продолжается уборка зерновых: на сегодняшний день обработано 92% площадей, намолот превысил четыре миллиона тонн, средняя урожайность составила почти 21 центнер с гектара. На объемы, как и в прошлом году, повлияли сложные погодные условия. Однако важно отметить, что задача по обеспечению продовольственной безопасности выполнена – целевой показатель, установленный соглашением с Минсельхозом России, превышен. Напомним, об этом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров доложил в ходе недавней рабочей встречи Президенту РФ Владимиру Путину .

Планка по намолоту зерна в 200 тысяч тонн взята четырьмя районами области. В Новоаннинском показатель составил 236,1 тысячи тонн. Михайловские аграрии достигли результата в 221,6 тысячи тонн, октябрьские и клетские собрали по 221 тысяче тонн. Близки к достижению 200-тысячной отметки растениеводы Еланского района, намолотившие 197 тысяч тонн.

В настоящее время идет уборка поздних зерновых культур: нута, проса, гречихи. Позже начнется уборка зерновой кукурузы. Кроме того, убраны рыжик и горчица, продолжаются работы на полях со льном и сафлором.

Учитывая, что для собственного потребления Волгоградской области необходимо порядка 1,5 миллиона тонн зерна, в регионе создают необходимые условия для реализации экспортного потенциала отрасли: возводят новые зернохранилища, объекты переработки; организуют грамотную логистику и повышают транспортную доступность объектов; выстраивают эффективное взаимодействие с партнерами из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Отметим, что с начала 2019 года за пределы Волгоградской области отправлено 1,6 миллиона тонн зерна и маслосемян подсолнечника.

– За последние 5–7 лет подавляющее количество фермеров построили зерновые склады и обновили технический парк, что способствовало устойчивости бизнеса. Во многом это стало возможным благодаря государственной поддержке, в том числе в виде субсидий, – отмечает  Анатолий Быков , генеральный директор элеватора во Фролово. – Созданная в последние годы логистическая инфраструктура по хранению зерна, а это более 2,5 млн тонн складов сельскохозяйственных товаропроизводителей и более 60 элеваторов и ХПП общей емкостью хранения 4 млн тонн, позволяет без ущерба для качества и потерь долгое время хранить произведенную продукцию. Это значит, что аграрии получают возможность реализовать зерно в наиболее выгодный для них период по наиболее высокой стоимости.

Что касается урожая этого года и цен на него, то сейчас уже собрано свыше 4 миллионов тонн зерна – это больше, чем в прошлом году. Выше урожай и в целом по югу России, отмечает эксперт:

– Поэтому совершенно объяснимо и закономерно незначительное снижение цен. Однако подчеркну, что уровень рентабельности составляет примерно 37–40% – это достаточно высокий показатель. Кроме того, активное развитие железнодорожной логистики (ремонт и реконструкция подъездных путей элеваторов и ХПП, запуск «грузовых экспрессов», дифференцированный подход к ж/д тарифам в зависимости от объемов отгрузки) позволило сгладить разницу в закупочных ценах южных и северных районов области.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, архив; kremlin.ru.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Вклады или инвестиции: эксперты — о том, как защитить сбережения на годы вперед

В этом году наблюдается стабильный рост процентов по банковским вкладам, а вслед за ними увеличиваются и объемы денежных средств на депозитах.

Председатель Верховного Суда России на Форуме председателей высших инстанций стран БРИКС провела ряд официальных встреч

На Форуме председателей верховных судов стран БРИКС 18 июня Ирина Леонидовна Подносова провела двусторонние встречи с главой Верховного Народного Суда КНР Чжан Цзюнем, Председателем Кассационного Суда Египта Хосни Абдель-Латифом,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *