Вот так тыква! Чем полезен главный овощ осени

С приходом осени стартовал сезон тыквы.

Сезон тыквы стартовал с началом осени Почему тыкву стоит обязательно включить в свой рацион

С  приходом осени стартовал сезон тыквы. Этот овощ славится своей универсальностью, за  что его любят хозяйки по  всему миру. Тыкву можно запекать, варить, жарить, и  даже употреблять в  сыром виде. Ее  запросто можно добавить в  сладкие и  соленые блюда, от  чего те  станут только питательнее и  вкуснее.

Причин любить тыкву множество. И  дело не  только в  ее  вкусовых качествах: она содержит огромное количество витаминов, минералов и  клетчатки. По  данным специалистов Роспотребнадзора, в  200  граммах готовой тыквы содержится примерно 115  калорий, 30  г  углеводов, 2  г  белка, 9  г  клетчатки, витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и  марганец.

Тыква содержит много витаминов и антиоксидантов

Тыква низкокалорийна и  отлично подойдет тем, кто тщательно следит за  своим питанием. Ее  мякоть содержит антиоксидант альфа-каротин, который препятствует росту раковых клеток кожи, печени и  головного мозга. Пищевые волокна благоприятно сказываются на  работе желудочно-кишечного тракта, а  клетчатка поддерживает кишечную микробиоту и  в  целом помогает иммунной системе человека.

Но  все эти полезные свойства тыквы легко свести на  нет при неправильном ее  приготовлении. Специалисты не  советуют приправлять тыквенные блюда обильным количеством сахара. Она сладкая сама по  себе и  не  нуждается в  дополнительных подсластителях. В  противном случае это может привести к  резким скачкам сахара в  крови.

Не следует добавлять в блюда из тыквы много сахара

Важно отметить и  мочегонные свойства тыквы. Людям, принимающим определенные лекарства (например, литий) употреблять овощ не  рекомендуется.

Сырая тыква тяжело переваривается. Людям с  заболеваниями ЖКТ, детям до  5  лет и  пожилым есть ее  без термической обработки не  стоит. В  таком виде пользы от  нее будет немного, а  вот вреда  — достаточно.

Сырая тыква тяжело переваривается

Ранее «НовостиВолгограда.ру» рассказывали, какие продукты необходимо употреблять , чтобы укрепить иммунитет осенью. Лук и  чеснок в  список не  вошли.

Последние новости

Важный шаг в обучении сотрудников

Специалисты проходят обучение для повышения эффективности работы.

Губернаторские премии для школьников: нововведения 2024 года

В Волгоградской области увеличиваются выплаты за достижения в олимпиадах.

Волгоградский государственный университет принимает рекордное количество заявлений

Более 24 000 абитуриентов подали документы на обучение в вузе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *