14.09.2023

Волгоградские промпредприятия направили на реализацию экопроектов 22,7 млрд рублей

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области За 2017-2022 годы промышленные предприятия Волгоградской области инвестировали в модернизацию производства для достижения высоких экологических стандартов и внедрени

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области За 2017-2022 годы промышленные предприятия Волгоградской области инвестировали в модернизацию производства для достижения высоких экологических стандартов и внедрение наилучших доступных технологий 22,7 миллиарда рублей. До конца 2023 года на реализацию экопроектов предусмотрено еще более 4,5 миллиардов рублей.

Такие цифры были озвучены сегодня, 13 сентября, в ходе выездного совещания, посвященного данной теме, которое на площадке АО «Каустик» провел вроп председателя регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Алексей Цалко. В мероприятии приняли участие руководители индустриальных организаций, комитета природных ресурсов Волгоградской области, ВолгГТУ.

Алексей Цалко отметил, что за ходом модернизации производственных площадок и внедрения на них природосберегающих технологий Облпромторг ведет ежегодный мониторинг, создана и работает профильная рабочая группа. Ее заседания проходят непосредственно на промышленных предприятиях, чтобы можно было оценить выполненные проекты, обменяться опытом.

Так, на «Каустике» реализуется комплексная программа, включающая такие направления как создание производства хлора и каустика мембранным методом, внедрение технологии термического обезвреживания хлорорганических отходов, сокращение «углеродного следа» и технологических потерь, переход на наилучшие доступные технологии, обеспечение раздельного сбора отходов с последующей утилизацией или обезвреживанием. Только в течение 2022 года лабораториями аккредитованного Экологического центра аналитического контроля здесь выполнены почти 192 тысячи анализов объектов контроля окружающей среды. В настоящее время на предприятии реализуются крупные природоохранные проекты, в том числе рекультивация земель иловых площадок биологических очистных сооружений. Актуализированный план природоохранных мероприятий на 2023 год предусматривает мероприятия на сумму более 311 млн рублей. В том числе в июле 2023 года в целях восстановления и сохранения биоразнообразия экосистем Нижней Волги предприятием выпущены в естественную среду 37 тысяч мальков русского осетра.

Напомним, рабочая группа по мониторингу реализации экологических мероприятий промышленными предприятиями Волгоградской области при профильном губернаторском совете образована в феврале 2021 года. В ходе рабочих поездок на промышленные объекты глава региона Андрей Бочаров особое внимание обращает на экологическую составляющую всех реализуемых индустриальных проектов.
Андрей Бондарев

Последние новости

Троим жителям региона присвоено звание «Заслуженный работник местного самоуправления РФ»

Фото: РИАЦ Указ о награждении сегодня, 19 апреля, подписал глава государства Владимир Путин.

Под Волгоградом создадут крупный центр садоводства

Под Волгоградом создадут крупный центр садоводства, который займется селекцией плодовых саженцев.

В России предложили сохранить только семейную ипотеку

В России выступили за сохранение семейной ипотеки при завершении других льготных программ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *