22.05.2023

Волгоградская промышленность работает с позитивной динамикой

В январе-марте 2023 года индекс промпроизводства в обрабатывающем секторе Волгоградской области составил 101,1%, что сопоставимо со среднероссийским показателем.

В январе-марте 2023 года индекс промпроизводства в обрабатывающем секторе Волгоградской области составил 101,1%, что сопоставимо со среднероссийским показателем. Основной вклад в темпы роста внесли предприятия химического, машиностроительного комплекса, лёгкой промышленности, металлурги.
По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, предприятия машиностроительного комплекса нарастили производство электрического оборудования в 10 раз; насосов центробежных – в 8,7 раза; арматуры для трубопроводов – в 1,8 раза; стиральных машин – в 1,7 раза; компьютеров, электронных и оптических изделий – на 43,4%; автотранспортных средств – на 22,8%; автобусов – на 25,4%; автокранов – на 16%; подшипников шариковых – на 10,6%;. машин и оборудования – на 6%.
В химической отрасли в первом квартале 2023-го производство смазочных материалов выросло в 2,3 раза; моющих средств – в 1,7 раза; лакокрасочных материалов – на 26,6%; мыла туалетного жидкого – на 14,4%; кислорода – на 11,2%; химических веществ – на 9,3%; соды каустической – на 7%; флаконов, бутылок и аналогичных изделий из пластмассы – на 5,4%; пластмассы в первичных формах – на 5%.
Металлургическое производство выросло за счёт увеличения объёмов выпуска крепёжных изделий (рост в полтора раза), стали нержавеющей в слитках (на 34%), труб круглого сечения стальных (на 15,6%), легированной стали в слитках (на 4,5%), проката готового (на 8,2%), труб сварных круглого сечения наружным диаметром более 406,4мм (на 5,5%).
В производстве стройматериалов обеспечен рост выпуска кирпича строительного из цемента, бетона – на 35,1%; изделий из гипса – на 27,4%; керамической плитки для полов – на 25,8%; стеклянных бутылок - на 19%; строительного кирпича неогнеупорного – на 16,1%; цемента – 8,7%.
В лёгкой промышленности в 3,2 раза выросло производство трикотажных изделий; в полтора раза – одежды и комплектов костюмов; на 24,4% - пряжи хлопчатобумажной; на 19,8% - тканей хлопчатобумажных; 8,5% - текстильных изделий; на 3,7% - изделий бельевых трикотажных.
Несмотря на вызовы времени, волгоградская промышленность работает с позитивной динамикой – важную роль в обеспечении устойчивости играет господдержка. С 2020 года по инициативе главы региона приняты четыре пакета мер общим объёмом порядка 17 млрд руб., которыми активно пользуются и промышленные предприятия. 12 апреля на встрече с общественностью губернатор Андрей Бочаров обозначил целевые показатели в промышленности и ТЭК на следующие 10 лет.

Последние новости

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Владимир Путин: Россия уделяет особое внимание развитию логистических коридоров

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области В сегодняшнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил,

Когда будет индексация пенсий в 2024 году

Фото: novostivolgograda.ru Индексация пенсий в 2024 году Кому и насколько увеличат пенсию в 2024 году ∟ ∟ ∟ ∟ ∟ ∟ ∟ Что нужно знать про индексацию пенсий в 2024 году Индексация пенсий в России проводится регулярно.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *