Волгоградцы могут оформить пенсии без подачи заявления в ОПФР

С начала 2022 года в Волгоградской области почти 4 тысячи пенсий назначили проактивно.

С начала 2022 года в Волгоградской области почти 4 тысячи пенсий назначили проактивно.

По данным регионального отделения ПФР, с 1 января текущего года инвалидам больше не нужно подавать заявления для назначения пенсии. Теперь выплаты назначают автоматически благодаря межведомственному документообороту. Специалисты фонда получают данные от МСЭ о присвоении статуса инвалида гражданину, в течение 5 рабочих дней ему назначают пенсию, а еще через 7 дней производят первую выплату. Таким способом в регионе пенсию назначили уже 2645 жителям.

В текущем году реализуют возможность назначения в подобном порядке и страховой пенсии по старости. Предварительно идет работа по подготовке человека к выходу на пенсию на общих основаниях. Если он согласен с тем, что все его права учтены, при достижении соответствующего возраста с учетом требований к стажу и пенсионных коэффициентов пенсия назначается автоматически.

Без заявления с этого года назначается страховая пенсия по старости, которую предлагает служба занятости. Так делают в случае, если гражданину до пенсии осталось не более двух лет, но работу на это время подобрать не получается. Таким образом в 2022 году на пенсию вышли около 100 человек.

Также не требуется обращаться к специалистам получателям пенсии по потере кормильца, которые уже достигли 80 лет. В этом возрасте у них появляется право на удвоение фиксированной выплаты – страховая пенсия по старости может оказаться более выгодной. Если в ПФР видят, что новый размер пенсии выше, то перевод на другой тип выплат производят в беззаявительном порядке.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Кирилл Брага / архив. Хештеги:  пенсия ОПФР Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

Жара сменилась летним дождем: прогноз погоды на вторник в Волжском

В Волжском во вторник, 18 июня, синоптики прогнозируют небольшой дождь. С самого утра и до поздней ночи.

Родители! Берегите детей!

Уважаемые родители, дедушки, бабушки, опекуны, помните, что жизнь и здоровье ваших детей в ваших руках!

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Плавском нотариальном округе Тульской области.

Управлением Минюста России по Тульской области в связи с прекращением полномочий нотариуса, занимавшегося частной практикой в Плавском нотариальном округе, объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *