07.09.2023

ВЭБ предрек замедление экономики России

Экономика России после роста на 2,7% столкнется с замедлением на 1,1%. Прогноз предоставили эксперты ВЭБ.РФ .

Экономика России после роста на 2,7% столкнется с замедлением на 1,1%. Прогноз предоставили эксперты ВЭБ.РФ .

Эксперты полагают, что экономический спад начнется во втором полугодии текущего года. Причиной станет решение Банка России ужесточить монетарную политику. Среди негативных факторов можно выделить проблемы в мировой экономике, консолидацию бюджета, западные рестрикции.

ВЭБ считает свой прогноз более оптимистичным. К примеру, Минэкономразвития ожидал в этом году рост в 1,2%. В следующем году ВПП должен подняться на 2%. Центробанк сулит увеличение в пределах 1,5%. Аналитики считают, что есть возможность ускорить экономику до 4%. Для этого нужно опустить ключевую ставку, нарастить инвестиции и создать международную систему платежей без участия «токсичных» доллара и евро. Ставку нужно делать на строительство и машиностроение.

Эксперт Владимир Сальников объясняет осторожный прогноз ВЭБ разницей между годами, то есть при высоких ожиданиях в текущем году на следующий закладывается меньший потенциал.

Ольга Беленькая из « Финам » согласна с экспертами, поскольку ключевая ставка приведет к замедлению роста спроса и сокращению бюджетных вливаний.

Последние новости

На полях Волгоградской области завершается сев озимых культур

Хлеборобы завершают сев озимых культур на полях Волгоградской области. На сегодняшний день засеяно 1,53 млн га.

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *