В трендах: «Искусственный интеллект взял управление деятельностью человека на себя»

Новая реальность цифровой трансформации мира не обойдет и Россию. Можно даже утверждать более определенно, несмотря ни на какие санкции, эти процессы в нашей стране уже идут активно и не остановятся.

Новая реальность цифровой трансформации мира не обойдет и Россию. Можно даже утверждать более определенно, несмотря ни на какие санкции, эти процессы в нашей стране уже идут активно и не остановятся. А ближайшее будущее нельзя представить без дальнейшего развития, в цифровых аспектах, возможно даже революционных.

Какие из самых современных IT-технологий стали критически востребованными в России и в мире, а каким инновациям только предстоит обрести свое настоящее предназначение, что на эти тренды повлияет и на решении каких проблем сосредоточены отечественные IT-инноваторы в 2023 году – в материале ИА «ВолгаПромЭксперт».

« Нейросети и искусственный интеллект вот-вот заменит уже даже не журналистов, а сразу сценаристов для сериалов! » — наверняка подобные новости в последнее время вам попадались на глаза. Следующих шаг в этой логике какой? Искусственный интеллект сменит судей, а роботы заменят врачей? Беспилотники оставят без работы человека в цепочке логистики? Но ведь когда-то прогнозировали, что телевидение искоренит театр и кино….
На самом деле бурно развивающиеся технологии не то, что не исключают человека из производственных, коммерческих или творческих процессов, а создают для него все новые роли.

Изменения на сверхскоростях

« Через 10-15 лет буквально все предметы, что нас окружают, будут подключены к Интернету », — рассказал старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов на ежегодной public talk « Тренды ИТ-отрасли России ».
Впрочем, и эта оценка, скорее всего, очень консервативная. Эксперты IT-отрасли отмечают, что к 2022 году масштабная скорость постоянных технологических изменений стала такой, что тренды накладываются друг на друга и постоянно меняют вектор приоритетных направлений.

Пользователи едва успевают освоить и распробовать только «зашедшие» технологии, как им на смену уже приходят новые. А бизнесу приходится постоянно искать наилучшее применение накладывающимся друг на друга сервисам и технологиям.

По мнению Кирилла Меньшова, новая технологическая эра в России, в силу сложившихся сегодня геополитических факторов, будет иметь особенности.
Стараться угнаться за ревизией мировых трендов контрпродуктивно, особенно в условиях недружественных действий против России со стороны ряда ведущих технологически развитых государств.  Но вот внимательно отслеживать тренды будущего и на основе собственных лучших решений создавать отечественные IT-продукты, просто необходимо.

Вызовы и задачи

Новая реальность — это существенные ограничения технологического импорта. Впрочем, санкции, пусть и не столь тотальные, были и до прошлого года, и крупные компании давно готовились к замене ключевых поставщиков и занимались импортозамещением. И как выяснилось, делали это сравнительно успешно. А тех, кого санкционные ограничения полностью застали врасплох, почти не оказалось.

Однако, теперь российской IT-отрасли предстоит развиваться в условиях финансовых затруднений, потребность в технологиях и «железе» подскочила одновременно со стоимостью.
« Безусловно, расходы будут расти », — признал старший вице-президент «Ростелекома».
Кроме того, есть еще один тревожный фактор – вопрос кадров. Рынок и прежде был весьма «разогретым», а на фоне оттока большого числа специалистов, покинувших страну, конкуренция за IT-кадры у технологичных компаний и банков будет довольно серьезной, при том, что вырастить новых IT-профи задача непростая и требует времени.

При этом острейшие задачи стоят уже сейчас и ключевая — это информационная безопасность. Так, например, сегодня осуществляется массированная атака на российские технологические ресурсы извне, а внутри страны криминальная среда цифровизируется темпами, как минимум, не уступающими обществу в целом. И всему этому нужно активно противостоять.

Кирилл Меньшов отметил, что российские компании « в этой войне не смогли пройти без потерь », но в 2023 году острая фаза информационного нападения и защиты продолжится.

Будущее уже здесь

Помимо неизбежного распространения во всех сферах экономики и общества «умных устройств», Топ -менеджер «Ростелеком » рассказал и о других технотрендах.
Из того, что уже очевидно, это интеграция телеком-систем с городской инфраструктурой, развитие систем вычисления и хранения больших данных.

Интересным образом раскрылось развитие искусственного интеллекта ( ИИ ), который уже окружает нас намного активнее, чем большинство обывателей предполагает. При этом машины де-факто уже в полный рост управляют людьми.

Ранее, именно в этой сфере, специалисты ожидали бурный рост. Но, как оказалось, несмотря на довольно широкое распространение голосовых роботов, ассистентов в смартфонах и т.п., люди не очень любят общаться с искусственным интеллектом. Зато ИИ все более активно управляет людьми. Именно с его помощью работают сервисы доставки еды, агрегаторы такси, где искусственный интеллект распределяет заказы и строит маршруты, а также осуществляет другие операции, по сути, управляя деятельностью человека.
Например, в самом «Ростелекоме» работу бригадам монтажников формирует специальный сервис с искусственным интеллектом.

« Как ни странно, искусственный интеллект не работает вместо человека, а управляет людьми в рамках их повседневной деятельности. Это оказалось гораздо эффективнее, чем работа ИИ, замещая человека. Люди лучше ездят на самокате — это дешевле и надежнее, а управлять тысячами курьеров и заказами в онлайне проще алгоритмами » — отметил первый вице-президент «Ростелекома».

Сейчас многие прорывные технологии находятся пока на этапе демонстрации. Так, алгоритмы нейросетей могут создавать музыкальные произведения, картины в стиле разных знаменитых художников, сгенерировать лицо человека в миллионе разных вариантов. Но пока этим технологиям нет бизнес-применения и они не оказывают существенного влияния на человека и его жизнь, но измениться это может в любой момент. И к этому готовятся компании по всей планете.

Кирилл Меньшов пояснил, что технологический мир перестает быть глобальным. Технологические ограничения вводятся не только против России, но и против других стран на уровне международных корпораций и даже правительств государств.

« К чему мы придем к концу 2023 года большой вопрос. Но мы должны понимать происходящее и реагировать. Искать точки выхода, контакты, приложения с какой частью ранее монолитного мира нам стоит сотрудничать и на чем акцентировать свое  развитие », – подытожил Кирилл Меньшов.

Последние новости

Проведена проверка организации судебного делопроизводства на судебных участках №№58-60 Фроловского судебного района Волгоградской области

Проведена проверка организации судебного делопроизводства на судебных участках №№ 58-60 Фроловского судебного района Волгоградской области Отделом организационного обеспечения деятельности судебных участков комитета ю

Внесены изменения в Федеральный закон № 102 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Внесены изменения в Федеральный закон № 102 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» На официальном портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 12.06.

Опубликован Указ Президента Российской Федерации

13 июня 2024 года Указом Президента Российской Федерации №  495 "О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики" 

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *