В 2020 году расходы на вывоз мусора для волгоградцев станут меньше

Сегодня состоялось заседание коллегии по формированию тарифов на услуги ЖКХ для населения Волгоградской области.

Сегодня состоялось заседание коллегии по формированию тарифов на услуги ЖКХ для населения Волгоградской области. В нем принимали участие представители областного комитета тарифного регулирования, антимонопольной службы и поставщики коммунальных услуг. Ежегодное повышение цен в платежных документах происходит с 1 июля 2020 года. Но в нашем регионе с 1 января на одну услугу цена снизится, а в целом рост тарифов по коммуналке будет ниже рекомендованного Правительством РФ показателя.

По пониженному коэффициенту

В первом полугодии 2020 года жители региона не обнаружат в своих платежках увеличения стоимости на услуги ЖКХ – основные изменения  произойдут в июле наступающего года. Ежегодное увеличение предусмотрено федеральным законодательством и ограничено 6,4%. В Волгоградском регионе этот показатель будет ниже – в сельских и муниципальных районах рост тарифов не превысит 4%, в городах предельный максимум остановится на уровне 5%.

На сегодняшнем заседании коллегии в первую очередь был утвержден тариф на электроэнергию. С 1 июля плата за свет подорожает на 4,4%, для городских жителей она составит 4 рубля 51 копейку за киловатт. Что касается сельского населения, то по отношению к нему будет применен понижающий коэффициент, равный 0,7.

Этот же пониженный коэффициент будет и у горожан, чьи дома оборудованы стационарными электроплитами и электрообогревательными устройствами, а также садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Для них тариф составит 3 рубля 16 копеек.

Тариф на мусор – ниже прошлогоднего

Корректировка тарифов предполагает не только ежегодное увеличение цен по федеральному законодательству, но и изменение в пользу потребителей. Так, в 2020 году снизится плата за вывоз ТКО.

Этот показатель уменьшится на 7,8%, с 557 рублей 86 копеек до 514 рублей 14 копеек за кубометр.  Таким образом, жители многоквартирных домов будут платить 105 рублей 91 копейку за человека, в частном секторе цена составит 104 рубля 37 копеек.

– Это решение обусловлено тем, что мы сегодня видим снижение объемов захоронения отходов и значительный рост объемов их обработки. Это как раз и приводит к снижению стоимости этой услуги, – пояснила председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова. – Отмечается также увеличение утилизированных отходов и рост цен на рынке вторичного сырья. Таким образом, первые результаты реформы сработали на снижение тарифа.

Окончательные итоги по формированию тарифов будут подведены к 28 декабря, когда поступят необходимые сведения из всех муниципальных районов области.

Льготы тем, кто в них нуждается

Напомним, ряд категорий граждан получают поддержку при оплате услуг ЖКХ. Так, при условии превышения коммунальных расходов 22% от совокупного дохода всех членов семьи полагается субсидия. За ее назначением необходимо обратиться в органы социальной защиты населения.

Кроме того, с апреля 2019 года на региональном уровне увеличена в 1,5 раза компенсация платы за услуги ЖКХ для многодетных семей. С января по сентябрь 2019 года субсидии получили 72 773 жителя Волгоградской области, среднемесячный размер выплат составил 1276,6 рубля.

Необходимо также отметить, что проекты решений по формированию тарифов на 2020 год предварительно прошли обсуждения с участием общественников, экспертов и представителей межотраслевого совета потребителей субъектов естественных монополий. Он был создан при областной администрации в 2015 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. 

В целом же в нашем регионе накоплен большой опыт взаимодействия с общественными институтами при решении ключевых вопросов. Речь идет не только о тарифообразовании, но и наведении порядка в сфере ЖКХ.

В этом направлении предпринят ряд важных шагов. Так, например, благодаря использованию механизма государственно-частного партнерства удалось запустить масштабные проекты модернизации систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, которые на протяжении многих лет находились в изношенном состоянии.

Кроме того, комитетом тарифного регулирования проводится постоянный анализ вопросов жителей, поступающих на горячую линию 35-29-99. На сайте ведомства также функционирует раздел «Информация для граждан», где опубликованы размеры всех тарифов и нормативов.

С помощью онлайн-калькулятора коммунальных платежей можно проверить точность расчета оплаты той или иной услуги.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Предвыборные баталии в стране

Кандидаты готовятся к важному событию, которое определит будущее государства.

Министерство внутренних дел России определяет русофобию

В новом проекте указа впервые дано законодательное определение понятия русофобии.

Мониторинг детских и спортивных площадок в Волгограде

Волгоградцы активно участвуют в улучшении общественных пространств через проект «Патруль безопасности».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *