Производители зерновых культур смогут компенсировать расходы прошлого года

Постановлением Правительства РФ расширен период выплат аграриям для возмещения части затрат на производство и реализацию зерновых культур.

Источник: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Постановлением Правительства РФ расширен период выплат аграриям для возмещения части затрат на производство и реализацию зерновых культур.

Это даст возможность хозяйствам, занимающимся выращиванием пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, в этом году получить возмещение части расходов при производстве и реализации своей продукции в 2022 году. Ранее действующий порядок предусматривал подачу заявок на выплаты до конца года, в котором был выращен, собран и реализован урожай.

Благодаря данному механизму аграрии могут компенсировать до 50% своих затрат. В прошлом году объем соответствующей федеральной поддержки сельхозпроизводителей был увеличен вдвое. Работа в этом направлении продолжается. Всего в бюджете 2023 года на эти цели предусмотрено 10 млрд рублей.

Как отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов, решение об увеличении периода компенсационных выплат производителям зерновых крайне важное, оно еще раз демонстрирует, насколько чутко и оперативно руководство страны реагирует на вызовы времени.

«Рекордный урожай зерновых, полученный в России в прошлом году, стал нашей общей гордостью. При этом с учетом санкционной войны, закрытием традиционных логистических маршрутов возникли определенные риски с реализацией продукции, значительное количество урожая находится на хранении. Господдержка в десять миллиардов рублей поможет сельхозпроизводителям пополнить недополученные оборотные средства. А это, в свою очередь, будет способствовать тому, чтобы в новом аграрном сезоне своевременно и качественно провести сев яровых культур и не допустить снижения посевных площадей. Помощь государства также даст возможность производителям, у которых зерно хранится на складах и элеваторах, что называется, дождаться своей цены, в то время как перестраиваются логистические цепочки поставок», — сказал Владимир Ефимов.

Напомним, что в Волгоградской области в 2022 году было собрано более 7 миллионов тонн зерновых культур, в целом в сфере растениеводства продемонстрированы достойные результаты. Губернатор Андрей Бочаров отметил важность сохранения темпов развития, набранных АПК региона, и достигнутой устойчивости отрасли. Об этом шла речь на расширенном заседании Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК, состоявшемся 4 апреля в ВолГАУ. Подчеркивалось, что поддержка агропромышленного комплекса остается приоритетом на федеральном и региональном уровнях. В прошлом году объем помощи государства в секторе АПК Волгоградской области достиг 6 млрд рублей. В предстоящем сезоне посевные площади составят 3,3 млн га, из которых под яровые культуры — 1,6 млн га. В ряде муниципальных районов уже приступили к севу. Аграриям в срок доведены 1,1 млрд рублей господдержки, выплаты продолжатся по графику. Кроме того, сельхозпроизводителям одобрены льготные кредиты на сумму 5,7 млрд рублей на проведение весенних работ.

Последние новости

Предвыборные баталии в стране

Кандидаты готовятся к важному событию, которое определит будущее государства.

Министерство внутренних дел России определяет русофобию

В новом проекте указа впервые дано законодательное определение понятия русофобии.

Мониторинг детских и спортивных площадок в Волгограде

Волгоградцы активно участвуют в улучшении общественных пространств через проект «Патруль безопасности».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *