О реализации в ВолгГТУ программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»

В преддверии нового года мы встретились с ректором ВолгГТУ профессором Александром Валентиновичем Навроцким, чтобы поговорить о программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»:

В преддверии нового года мы встретились с ректором ВолгГТУ профессором Александром Валентиновичем Навроцким, чтобы поговорить о программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»: как она реализуется в нашем университете, что происходит в других вузах, в целом в стране, на что мы ориентируемся и куда будем двигаться дальше.

- В этом году защита результатов технического университета прошла 25 ноября. В ней участвовала команда, представляющая не только вуз, но и регион. Кроме меня в нее вошли первый проректор член-корреспондент РАН Сергей Викторович Кузьмин, двое руководителей стратегических проектов – профессора Марат Абдурахманович Ваниев и Максим Владимирович Щербаков – и заместитель губернатора Волгоградской области Анна Сергеевна Писемская, курирующая экономические вопросы в регионе.

- Александр Валентинович, прошел уже месяц с момента защиты, вся итоговая информация обнародована в виде протоколов и комментариев. Каковы результаты защит?

- В этом году произошло достаточно интенсивное движение университетов в рамках программы. Это отмечает и Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков, и другие члены комиссии. Так, например, три университета перешли из базовой в специальную часть гранта, несколько вузов наоборот из специальной части в базовую, некоторое перераспределение произошло между группами в специальной части. К сожалению, около десятка вузов вообще покинули программу. Однако уже анонсирован дополнительный отбор вузов в программу «Приоритет 2030» в начале следующего года, поэтому университеты, не участвовавшие в отборе, либо покинувшие программу, имеют шанс вновь войти в «Приоритет 2030».

Для нашего вуза в целом отчет прошел успешно – мы занимаем достаточно уверенные позиции в первой трети университетов, получающих базовую часть гранта, но пока нам не удается претендовать на специальную часть.

- Что нами задумывалось на старте этой программы? От чего мы отталкивались?

- Хотя конкурс и проводился в 2021 году, но определенную подготовительную работу мы начали еще в 2019-м. Тогда мы уже понимали, что завершается программа поддержки опорных вузов и будут какие-то новые решения. Не помешал подготовке и 2020 год, когда существовали ковидные ограничения и был весьма сложный график работы. Но в основном, конечно, наиболее интенсивная работа развернулась в 2021 году: было проанализировано большое количество разных предложений от кафедр, факультетов, привлекались соседние вузы, научные организации, промышленные партнеры, которые могли бы дополнить те или иные проекты. В результате нам удалось выделить четыре крупных стратегических проекта. Один из них был связан с разработкой производственных технологий для промышленности региона. Второй касался цифровых инструментов и решений, развития цифрового образования. Третий был задуман как проект по продуктам питания, основанным на альтернативных источниках белка растительного происхождения, включая всю цепочку от аграрных вопросов до общественного питания. Четвертый проект задумывался в сфере развития городской среды и строительства.

Именно 2022 год для нас стал годом тестирования всех наших замыслов, когда мы попытались двигаться по всем четырем проектам. Мы производили преобразования в научной работе, учебной деятельности, молодежной политике. Конечно, нужно учесть, что 2022 год сильно изменил как внешнеполитический, так и социально-экономический ландшафт в нашей стране. И тогда кроме анализа реализации стратегических проектов встал вопрос о том, насколько в силу таких серьезных изменений вся написанная программа жизнеспособна. Осенью 2022 года мы такой анализ сделали. По моему мнению, программа где-то даже предвосхитила повышенный запрос на тот самый технологический суверенитет, ориентацию на партнеров из реального сектора, практически значимые исследования и разработки, практикоориентированное образование. Те изменения, которые произошли в экономической сфере, просто увеличили запрос на то, что мы изначально и планировали.

В конце ноября 2023 года при представлении отчета мы ориентировались не на результат одного года, а на то, в чем нам удалось продвинуться за все время реализации программы, то есть чуть больше двух лет. И здесь мне бы хотелось отметить следующие моменты. Первое. Мы продвинулись в развитии НИОКР, в том числе НИОКР по заказам реального сектора экономики и, безусловно, в выпуске наукоемкой продукции. В 2023 году произошел рост в этой сфере деятельности по сравнению с прошлым годом более чем на 20%. Точные цифры мы подведем к концу января, но уже виден значительный рост в этом году. Второй момент. Нам удалось провести работу по целому ряду образовательных программ, приблизив их к нуждам наших потребителей, и, соответственно, удалось вовлечь больше представителей реального сектора экономики в профориентационную работу, сопровождение подготовки кадров в студенческий период. Несмотря на внешнеполитическое давление на нашу страну, у нас продолжается рост численности иностранных обучающихся. Доля иностранных студентов в общем контингенте по очной форме обучения уже несколько превысила 20-процентную отметку, что качественно меняет контингент обучающихся и выдвигает принципиально новые требования к организации работы преподавательского состава (и учебной, и воспитательной). Вовлекается все больше преподавателей в вопросы адаптации, сопровождения, воспитания иностранных студентов.

Крайне важная часть программы «Приоритет 2030» связана с укреплением кадрового потенциала самого вуза. Значительные усилия направлены на то, чтобы привлечь к преподавательской и научной работе молодежь (до 39 лет). Доля молодых преподавателей у нас выросла: 21% на старте, сегодня – чуть более 26%. И в наших планах приблизиться к цифре 35% к 2030 году. На мой взгляд, цифра в 30% должна обеспечить хороший баланс между опытом и свежим взглядом. Такой баланс позволит с одной стороны иметь запас прочности, с другой стороны даст возможность молодежи учиться у старших.

- Что мы сделали по итогам 2021-2022 годов и на чем сосредоточились в 2023 году?

- Прежде всего, были расставлены акценты и определены приоритеты среди стратегических проектов. Так, наш проект по производственным технологиям получил более узкий, более четкий фокус - малотоннажная химия. В целом малотоннажная химия в России является одним из острейших приоритетов. Задачи по ней поставлены на уровне Президента РФ и Правительства. Это очень большое поле для деятельности. Даже если каждый вуз, участвующий в программе «Приоритет 2030», будет реализовывать проект по малотоннажной химии, всем работы будет достаточно. Экономика без этого блока жить не может! Наша Волгоградская область является благоприятным местом для развития проекта не только потому, что у нас сильная научная школа в области химии, но и потому, что в регионе достаточно сильный производственный сектор, представленный предприятиями малого и среднего бизнеса. Они восприимчивы, они нуждаются в сотрудничестве с научными организациями. В 2023 году мы занимались продвижением шести продуктов в сторону их вывода на рынок и перспективой организации их производства на территории региона. Эти продукты ждут в таких чувствительных отраслях, как авиа – и автомобилестроение, добыча полезных ископаемых, также без этих материалов не может обойтись арктическая техника.

Вторым стал проект в области цифровых технологий. Сразу отмечу, что проект комплексный. В сфере обучения разработаны образовательные программы магистратуры и бакалавриата, которые позволяют готовить специалистов, обладающих современными знаниями в области анализа данных, искусственного интеллекта для работы в самых разных отраслях. Мы ведем большую работу по созданию цифровых компетенций у очень широко круга специалистов и студентов. Эти компетенции нужны сегодня абсолютно во всех направлениях экономики – машиностроении, металлургии, химической технологии, строительстве. Мы поддерживаем и развиваем олимпиадное движение. В чемпионатах и олимпиадах по программированию наши студенты достойно конкурируют с командами очень сильных вузов России и достигают успехов.

Но самая главная часть этой работы – это создание платформ компьютерного анализа данных для предприятий энергетического комплекса. Мы помогаем предприятиям решать вопросы грамотной эксплуатации оборудования, своевременного обслуживания и ремонта, обеспечения надежности работы оборудования, а также оптимизации движения энергетических потоков, минимизации потерь. Здесь у нас партнерами являются научно-технический центр «Россети», входящее в группу компаний «Роснефть» АО «ВНИКТИнефтехимоборудование». И эта работа ведется на территории разных регионов нашей страны. В частности, последний год на Урале и в Западной Сибири.

Не получили пока серьезной динамики наши проекты по пищевым технологиям и в области городской среды. По рекомендациям комиссии мы еще год назад вывели их из числа активно реализуемых стратегических проектов, но, тем не менее, в рамках научной и образовательной политик элементы этих проектов продолжаем реализовывать. Если говорить о проекте по пищевым технологиям, мы нуждаемся в серьезном индустриальном партнере, который занимался бы вместе с нами переработкой таких культур, как нут, амарант, чтобы производить компоненты продуктов питания, активные пищевые добавки, обогащенные растительным белком. Это очень ценно, учитывая, что сами культуры выращиваются в нашем регионе. Но, к сожалению, мощного индустриального партнера по этим культурам в данный момент пока нет, хотя уже готово много наработок в плане рецептуры продуктов питания с этими компонентами. Хорошие контакты завязались с крупным производственным предприятием «НьюБио», которое занимается глубокой переработкой кукурузы на территории Волгоградской области. В течение двух в университете ведется переподготовка сотрудников этого предприятия. Отмечу, что в целом проект перспективный и надеюсь на его более интенсивное развитие.

Что касается городской среды, то следует отметить, что мы многое делаем в этом направлении. Среди крупных проектов – это проект реконструкции и дальнейшего строительства линии скоростного трамвая, проекты по оптимизации систем теплоснабжения города, архитектурные проекты, в частности для малых городов Волгоградской области (были получены гранты Министерства строительства РФ на их реализацию). Есть интересные наработки на стыке цифровых технологий, социологических подходов и градостроительства. Но пока наша работа не сложилось в четкий стратегический проект, хотя перспектива у этого направления есть.

- Александр Валентинович, а какие задачи стоят перед университетом в ближайшей перспективе?

- Важной составляющей отчетного процесса является не только анализ достигнутых результатов, их верификация, оценка масштабов, глубины, но и правильность, амбициозность постановки задач на следующий период. По двум реализуемым стратегическим проектам такие масштабные задачи есть.

В частности, если говорить о цифровых технологиях, то в течение 2023 года мы проводили предварительную работу, обсуждения по цифровизации системы ЖКХ крупного города, ее элементов – водоснабжения, теплоснабжения и др. Интерес к этому вопросу есть как со стороны Волгоградской области, так и со стороны крупного игрока на рынке цифровых технологий - Сбера. Были проведены встречи и консультации с первым заместителем председателя правления Сбера Александром Александровичем Ведяхиным. Он четко определил, что этот вопрос перспективный, что нет никаких близких к готовности аналогов. И работу стоит вести в Волгограде, поскольку и региональная власть, и производственная среда, и вуз имеют потенциал и соответствующие наработки. Надеемся, что в 2024 году начнется практическое движение в этом направлении.

По малотоннажной химии в ближайшей повестке опытно-промышленное получение 2-3 продуктов из нашей линейки. Есть партнеры, по одному из продуктов есть конкретное поручение заместителя председателя Правительства РФ Министра промышленности и торговли Дениса Валентиновича Мантурова именно в адрес нашего индустриального партнера, есть поддержка министерства и администрации Волгоградской области для того, чтобы мы это реализовали.

В сфере образования нами подготовлено несколько новых образовательных программ, направленных на поддержку крупных инвестиционных проектов в нашем регионе. Это программы по металлургии (необходимые не только действующим предприятиям, но и в расчете на строящийся завод по производству плоского нержавеющего проката), в области переработки растительного сырья, по анализу данных и искусственному интеллекту. Особое внимание уделяется программам магистратуры и привлечению к обучению в магистратуре специалистов, работающих в реальном секторе, например, в сфере ЖКХ, промышленности. Это очень интересно, потому что действующие специалисты приходят со своими задачами и, соответственно, в процессе обучения вместе с преподавателями ищут пути их решения. У нас даже появился термин «взрослая магистратура».

Последние новости

Чудо спасения: женщина и её собака упали в люк в Ерзовке

Срочная помощь спасателей помогла избежать трагедии.

Раскрытие давней кражи с помощью генетической экспертизы

Полиция Волгоградской области раскрыла преступление, совершенное два года назад.

Озеленение улицы Маршала Рокоссовского в Волгограде

В городе продолжаются работы по благоустройству и озеленению общественных территорий.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Димитровграде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *