Минтруд России поддержал идею увеличить до трех лет включаемый в стаж декретный отпуск

Максим Блинов/РИА Новости В ведомстве считают справедливым и обоснованным данное предложение Министерство труда и социального развития РФ считает справедливым и обоснованным предложение об увеличении с 1,5 до 3 лет пе

Максим Блинов/РИА Новости В ведомстве считают справедливым и обоснованным данное предложение

Министерство труда и социального развития РФ считает справедливым и обоснованным предложение об увеличении с 1,5 до 3 лет периода ухода за ребенком, включаемого в страховой стаж при назначении пенсии, говорится в официальном письме за подписью замглавы Минтруда  Андрея Пудова . Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

Ранее глава комитета Совета Федерации по экономической политике  Андрей Кутепов направил письмо на имя вице-премьера  Татьяны Голиковой   с предложением включать 1,5 года ухода за детьми в трудовой стаж многодетных родителей вне зависимости от количества детей в семье (сейчас это ограничивается четырьмя детьми). Он просил рассмотреть этот вопрос при работе над поручением премьер-министра России  Дмитрия Медведева   относительно возможности увеличения периода ухода за ребенком, включаемого в трудовой стаж.

«Что касается увеличения периода ухода за ребенком, включаемого в стаж для назначения пенсий, с полутора до трех лет, то это представляется справедливым и обоснованным и заслуживает внимания с учетом того, что в РФ период отпуска по уходу за ребенком составляет три года, при этом значительная часть граждан реализует данное право в силу различных причин и обстоятельств. В этой связи реализация подобного мероприятия предоставит таким гражданам гарантии на включение периода ухода за ребенком в полном объеме в страховой стаж в целях их дальнейшего пенсионного обеспечения, как для права на получение страховой пенсии, так и для определения ее размера», - говорится в письме Минтруда.

По мнению министерства, реализация данной инициативы может усовершенствовать и усилить систему социальной поддержки семей с детьми, а также улучшить демографическую ситуацию в стране.

При этом, как подчеркивается в документе, на рабочем совещании в министерстве в середине мая представитель Министерства финансов озвучил мнение, что увеличение периода ухода за ребенком, включаемого в страховой стаж, потребует значительного увеличения ассигнований федерального бюджета, которые не предусмотрены ни на 2019 год, ни на плановый период 2020–2021 годов. Также, по его словам, положительный эффект от реализации инициативы сейчас затронет в основном лиц старшего поколения, которые уже являются получателями пенсий. Таким образом, как говорится в письме Минтруда, министерство финансов считает нецелесообразным направление дополнительного объема ассигнований на указанные цели, поскольку «предлагаемые меры нельзя назвать тем мотивирующим фактором, который способен улучшить демографическую ситуацию в стране».

В конце апреля Медведев поручил проработать вопрос об увеличении с 1,5 до 3 лет периода ухода за ребенком, включаемого в страховой стаж. Премьер-министр отмечал, что такая мера потребует порядка 80 млрд рублей, поэтому нужно взвесить и финансовый, и социальный аспект этой идеи.

Ключевые слова: 

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *