Метаноловое производство в Волгограде будет экологичным

В первом квартале 2021 года на площадке «Химпрома» начнется строительство площадки по производству метанола мощностью 1 млн тонн в год.

В первом квартале 2021 года на площадке «Химпрома» начнется строительство площадки по производству метанола мощностью 1 млн тонн в год. Важный шаг к старту проекта сделан 24 декабря: в областной администрации инвестор и проектировщик подписали договор на разработку проектной документации и адаптации инженерных документов (FEED-пакета) к российским законам.

Настройка FEED-пакета

В рамках соглашения проектировщикам предстоит адаптировать инженерную документацию, разрабатываемую международной командой «Мицубиши Хэви Индастри Инжиниринг» к российским нормам и правилам, найти решения для выполнения требований промышленной безопасности и защиты окружающей среды.

Генеральный директор компании-инвестора Александр Шведов назвал подписание документа одним из важнейших этапов проекта.

–  Российский проектный институт выступает в статусе равноправного партнера, – уточнил он. – От него зависит успешное прохождение главной госэкспертизы и получение разрешения на строительство. От этого, в свою очередь, зависит старт строительства производственной метаноловой площадки. Научно-исследовательский и проектный институт, который взялся за адаптацию, является лидером в этом направлении. А что касается сотрудничества с японскими партнерами, то Волгоград – это третий проект тандема на территории России.

Контракт инвестора и проектировщика рассчитан на год. По словам Александра Шведова, сдвиг ранее намеченных сроков строительства на квартал  – обычное дело при реализации больших инвестпроектов. Незначительная корректировка сроков обусловлена, в том числе, изменениями в российском законодательстве.

Чистое производство

С 2018 года в России серьезно ужесточили экологическое законодательство. Например, если раньше проектировщикам было достаточно только главной государственной экспертизы для продвижения проекта, то теперь сначала нужно получить положительное заключение главной экологической экспертизы.

– Обязательный документ, который  прикладывается к пакету документации, – протокол общественных слушаний, –  пояснил генеральный директор научно-исследовательского и проектного института Олег Костин. – Их планируется провести будущим летом. После получения базового проекта специалистам института предстоит сделать  необходимые изыскания и определить текущий статус по экологии, гидрометеорологии, грунтам. Все это поможет просчитать, как метаноловая площадка будет воздействовать на окружающую среду.

По словам Олега Костина, производство точно будет безопасным, практически без выбросов. При производстве метанола кроме природного газа, который есть на любой  кухне в газовой плите, и воды, ничего больше не используется.

– На сегодняшний момент мы участвуем в четырех проектах по строительству установок метанола. Это Татарстан, Тульская область, на Балтике и в Амурской области, – рассказал Костин. – Объект в Волгограде для нас очень важен. Мы имеем опыт работы как с продуктом, так и с компаниями-участниками проекта на площадке «Химпрома». Мы хорошо знаем вопросы, которые могут возникнуть  при реализации  проекта и поможем партнерам успешно преодолеть трудности.

Специалисты проектного института неоднократно посещали площадку и сочли ее достаточно комфортной. Так что никаких серьезных сложностей для воплощения в жизнь проекта не предвидится.

Инвесторы же оценили уникальность с точки зрения производственного и логистического потенциала.

– Ранее мы заявляли, что проводим работы таким образом, чтобы у нас была в дальнейшем возможность в зависимости от  ситуации на рынке выбирать либо производство карбида кальция, либо ферросилиция, – обратил внимание инвестор.

Проект государственного значения

Общий объем инвестиций проекта по созданию на площадке бывшего «Химпрома» нового производства превышает 50 миллиардов рублей. Метаноловое производство станет ключевым звеном современного химического кластера в Волгограде. Газохимическое направления будет развиваться и дальше: запланированы цепочки по выпуску полипропилена, полиэтилена и другой продукции, востребованной в России и за ее пределами.

Стратегическое значение российского-японского производства в Волгограде неоднократно подчеркивал губернатор Андрей Бочаров – он лично контролирует реализацию проекта.

– Этот проект – очень мощный, он имеет государственное значение, – отмечал глава области.

Сейчас трудно поверить в то, что еще несколько лет назад площадка «Химпрома» была самым проблемным промышленным активом. В 2014 году, когда промплощадка погрязла в проблемах,

Андрей Бочаров определил безусловным приоритетом защиту  работников предприятия-банкрота. Доверие к региону федерального центра позволило направить на выполнение соцобязательств средства госбюджета. Одновременно на бывшем промгиганте стали наводить порядок и решать вопрос ликвидации накопленного экологического ущерба. Все эти меры и  позволили сохранить «Химпром» в целостности.

В 2015-м, после утверждения «дорожной карты» по решению проблем крупнейшего завода, начались поиски инвесторов. В мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме глава региона провел переговоры с одним из них, а также с президентом японской компании. После этого решение вопроса и перешло на высший государственный уровень.

Соглашение о создании в Волгограде завода по производству метанола и организации химического кластера подписано на самом высоком уровне – в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

В августе 2019-го в Волгограде было подписано трехстороннее соглашение по инвестпроекту с предоставлением технологии для проектирования, строительства и эксплуатации производства метанола.

Сейчас на территории «Химпрома» продолжается реконструкция технологической инфраструктуры. Устаревшие сооружения, непригодные для модернизации, разбираются.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

В Волгоградской области подорожал бензин

В Волгоградской области к середине июля снова подорожал бензин. Ситуацию на рынке изучал Волгоградстат .

Анекдот от истории. Как москвичи шахматного гения в дурдом затолкали

— Господин управляющий, а наш американец-то того — с катушек съехал, не иначе, — истопник округлил глаза и перекрестился.

Волгоградцев 21 июля ждут перепады температур

Дожди, ливни и грозы немного собьют жару в Волгоградской области в начале недели Волгоградцам стало приятно гулять по вечерам - уже нет жары.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *