Куда исчезли профессионалы: в России наблюдается дефицит опытных работников

В российских компаниях не хватает сотрудников на должностях, которые требуют высокой квалификации.

В российских компаниях не хватает сотрудников на должностях, которые требуют высокой квалификации.

Дефицит опытных работников заметно увеличился за прошлый год. Такой вывод содержится в новом исследовании Индекса состояния рынка труда (Hays Global Skills Index), пишут «Новые Известия» .

Из-за этого рынок труда становится менее адекватным. Его состояние оценивается по 10-балльной шкале по семи компонентам: чем выше, тем более он подвержен давлению внешних и внутренних факторов.

Так, сегодня высококвалифицированные кандидаты повышают зарплатные ожидания. В 2019 году соответствующее давление на работодателей оценивается в 7,2 балла. Еще год назад – 5,6 балла, а в 2017-ом – 4,8, сообщает Lenta.ru.

В докладе отмечается, что все меньше становится квалифицированных специалистов в отдельных отраслях. А это приводит к неравномерному росту заработных плат.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию на рынке труда демографическим кризисом 90-х годов ХХ века. Ну, еще и переездом профессионалов за рубеж.

Среди причин также называется качество образования и подготовки специалистов. Согласно отчету, улучшение в этой области идет сравнительно медленными темпами.

Впрочем, это неудивительно. Качество обучения в нынешних школах не поругал только ленивый. Педагогам из-за вала бумажной писанины, который на них обрушили чиновники, некогда проводить нормальный образовательный процесс.

Также и на детей возрастает нагрузка, которая подчас не имеет смысла для будущего профессионального становления. Например, введение второго иностранного языка поголовно для всех детей, большинство из которых и один-то нормально выучить не могут опять же из-за качества преподавания.

Тем временем, как передавали «НовостиВолгограда.ру», в Волгоградской области не только профессионалов, но и просто работников становится меньше с каждым месяцем.

Теряем каждый месяц: в Волгоградской области работников становится все меньше

В апреле 2019 года Волгоградстат приводил данные о 599,5 тыс. работников. По сравнению с первым полугодием 2018-го цифра работающих в организациях волгоградцев уменьшилась почти на 12 тысяч человек — тогда статистики говорили о 607,6 тыс. занятых.

Ранее издание публиковало мнение аналитика Андрея Нальгина, который заявлял, что современные кадровики, воспитанные на западных псевдопсихологических теориях, зачастую оставляют без работы высококвалифицированных специалистов в нашей стране.

0372 Станислав ЛопатинФото: Руслан Герасимов/ novostivolgograda.ru

Последние новости

Проведена проверка организации судебного делопроизводства на судебных участках №№58-60 Фроловского судебного района Волгоградской области

Проведена проверка организации судебного делопроизводства на судебных участках №№ 58-60 Фроловского судебного района Волгоградской области Отделом организационного обеспечения деятельности судебных участков комитета ю

Внесены изменения в Федеральный закон № 102 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Внесены изменения в Федеральный закон № 102 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» На официальном портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 12.06.

Опубликован Указ Президента Российской Федерации

13 июня 2024 года Указом Президента Российской Федерации №  495 "О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики" 

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *