Как поступить на службы по контракту и какие социальные гарантии положены военным?

Как поступить на службы по контракту и какие социальные гарантии положены военным?

Как поступить на службы по контракту и какие социальные гарантии положены военным?

Уважаемые читатели! Мы собрали всю актуальную на текущий момент информацию о службе по контракту и мерах поддержки семей военнослужащих в Волгоградской области.

Где записаться на службу по контракту?

Заявление о приеме на военную службу по контракту можно подать:
– в пункте отбора на военную службу по контракту (I разряда) в Волгограде. Адрес: ул. Советская, д. 25. Телефон (8442) 73‑49‑96.
Уточним, что разряд означает категорию запасников. К первой категории относят солдат, матросов, сержантов, старшин и прапорщиков в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, высших офицеров – до 65 лет и др. (подробнее см. в таблице).
– в военкоматах;
– в администрации муниципальных районов, поселений, городских округов, районов Волгограда;
– в Советах ветеранов;
– в МФЦ и центрах занятости населения.
Уточнить или получить дополнительную информацию относительно службы по контракту можно по телефону горячей линии «117» с 8.00 до 20.00. А также в военном комиссариате: (8442) 30‑80‑40.

Какие документы нужно приложить к заявлению?

В обязательном перечне документы:
– паспорт;
– военный билет (при наличии);
– свидетельство о рождении (при наличии);
– свидетельство о браке и рождении детей (при наличии);
– документы об образовании (при наличии);
– ИНН, СНИЛС;
– реквизиты банковской карты
(при наличии).

Какие специалисты требуются в зоне СВО?

Как сообщили в военкомате, отбор проводится на разные специальности. Требуются штурмовики, водители, инженеры, врачи, операторы устройств, повара.
При этом человек сам выбирает, где именно он хочет служить, уточнили в ведомстве.

Сколько платят за службу
по контракту?

Выплаты в первый месяц составляют 300 тыс. рублей. В зоне военной спецоперации платят от 200 тыс. рублей в месяц.
Кроме того, раз в полгода военнослужащему предоставляется двухнедельный оплачиваемый отпуск, страхование жизни и здоровья за счет федерального бюджета.

Как служба по контракту повлияет
на пенсию?

– Для определения размера пенсии служба засчитывается в страховой стаж в соответствии с календарным размером, а для лиц, принимавших участие в СВО или в добровольческих формированиях, страховой стаж за это время увеличивается в два раза, – рассказала Наталья Магилина, заместитель управляющего отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Волгоградской области.
Для определения страховой пенсии по старости за эти периоды пенсионные баллы также учитываются в двойном размере. Временные отрезки прохождения военной службы, в том числе в зоне СВО, учитываются в страховом стаже, что определяет еще и досрочное пенсионное обеспечение.
Речь идет о праве на пенсию в связи с длительным страховым стажем. Тогда пенсия может быть назначена на два года ранее общеустановленного пенсионного возраста.
Если ветеран боевых действий был признан инвалидом, то устанавливается соответствующая пенсия по инвалидности. На ее размер влияет группа инвалидности, продолжительность стажа, размер личной зарплаты и пр.
Семьи погибших участников СВО получают пенсии по потере кормильца. Их предоставляют родителям военнослужащих, супругам и детям.
Ежемесячная денежная выплата предусмотрена для лиц, признанных ветеранами боевых действий.
Сейчас ее размер составляет 3896 рублей и включает в себя в том числе: обеспечение лекарственными препаратами, обеспечение санаторно-курортным лечением при наличии медицинских показаний, проезд на пригородном железнодорожном транспорте либо на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Ежемесячная выплата в размере 83 тыс. рублей предусмотрена и Героям РФ, а также членам их семей.

Есть также и единовременные пособия для семей участников СВО. Например, пособие беременной жене бойца, проходящего в том числе военную службу по мобилизации, а также ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего.

Так, единовременное пособие составляет
36  270 рублей, а размер ежемесячного пособия – 15  548 рублей. Также все предусмотренные выплаты предоставляются и семьям бойцов, которые признаны без вести пропавшими.

Какие соцльготы
и гарантии предусмотрены для контрактников на уровне Федерации и региона?

Военная служба по контракту дает право на:
– собственное жилье за счет Минобороны России через накопительную ипотечную систему;
– служебное жилье или компенсацию за наем жилья;
– бесплатное обследование, лечение и реабилитацию в военно-медицинских учреждениях;
– бесплатное обеспечение лекарственными препаратами;
– право на пенсию после 20 лет службы;
– статус ветерана боевых действий;
– кредитные и налоговые каникулы;
– бесплатные места на обучение детей в вузах;
– бесплатный отдых детей в летних лагерях;
– социальную программу реабилитации.
Постановлением губернатора Волгоградской области для участников СВО введена единовременная выплата в 100 тыс. рублей. Как рассказали в облкомсоцзащиты, на сегодня материальная помощь выплачена в 100 %-ном объеме.
– С октября 2022 года в регионе реализуется комплекс мер поддержки не только бойцов, но и их семей, – рассказал Максим Черноморец, заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области. – Он охватывает вопросы социальной защиты, воспитания, образования детей, труда и занятости, правовых отношений и другие.
Около месяца назад губернатором были озвучены новые инициативы по поддержке жителей региона, выполняющих задачи в зоне СВО, а также членов их семей. Были приняты поправки в нормативно-правовые документы, дающие возможность реализовать новый пакет мер.

Так, льготы теперь получат мобилизованные, добровольцы и контрактники, получившие во время боевых действий серьезные ранения, которые привели к инвалидности. Такие граждане ежемесячно будут получать поддержку из областного бюджета в соответствующих размерах.

Участники специальной военной операции станут ветеранами боевых действий, они будут освобождены от выплаты на территории нашего региона транспортного налога на машину мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно. Возможно, что скоро льгота распространится и на транспортные средства с мощностью двигателя 150 лошадиных сил.
– Участники СВО, которым для компенсации утраченных способностей необходимы технические средства реабилитации, обеспечиваются ими вне очереди. Введена новая дополнительная мера соцподдержки, – подчеркнул Максим Черноморец. – За счет областного бюджета участники боевых действий, получившие инвалидность и из‑за травм не имеющие возможности самостоятельно передвигаться, будут обеспечены автотранспортом с ручным управлением.

Бойцы, которым требуются специальные технические средства реабилитации, теперь пользуются этим правом в приоритетном порядке. За счет средств областного бюджета участники боевых действий, ставшие инвалидами в зоне СВО, обеспечиваются автотранспортом с ручным управлением.

Участники спецоперации, которые не имеют инвалидности, для скорейшего восстановления обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями, слуховыми аппаратами. У них есть возможность пройти бесплатно программу комплексной социальной реабилитации. «Социальное такси» обеспечивает в Волгограде и бесплатную доставку нуждающихся к социальным объектам и в реабилитационные центры.

Власти обещают внимательно относиться и к одиноким родителям участников СВО, особенно проживающим в сельской местности. Им положены бесплатные социальные услуги на дому и в условиях дневного пребывания в социальных учреждениях. Также предусмотрены дополнительные региональные выплаты для семей мобилизованных, как для детей, так и для родителей.

Местные власти совершенствуют и уже существующие механизмы помощи. Например, семьи бойцов могут рассчитывать на бесплатные юридическую помощь, отдых и оздоровление детей в учреждениях Волгоградской области.

Дети мобилизованных, обучающиеся в местных ссузах, могут оформить ежемесячную именную стипендию в размере 1,1 тыс. рублей, а школьники получают бесплатное горячее питание.

– Важно, что в соответствии с внесенными поправками эти меры поддержки распространяются и на семьи бойцов, погибших в ходе СВО, – отметил Максим Черноморец.

Какие дополнительные меры поддержки действуют в Волгоградской области?

— освобождение от родительской платы за присмотр и уход в детсаду;
— обеспечение школьников 5‑11‑х классов бесплатным горячим питанием;
— бесплатное посещение дополнительных занятий (кружки, секции) в государственных и муниципальных образовательных организациях;
— зачисление в первоочередном порядке в школьные лагеря с дневным пребыванием в дни школьных каникул;
— право на получение сертификатов для отдыха и оздоровления в детских лагерях региона с полной оплатой их стоимости за счет бюджета;
— освобождение от платы за обучение на внебюджетной основе (очная форма) в средне-профессиональных и высших учебных заведениях при получении образования соответствующего уровня впервые.

Кто курирует вопросы соцподдержки семей военнослужащих?

По поручению губернатора Андрея Бочарова для своевременной и всесторонней поддержки участников и семей СВО в Волгоградской области на базе областного центра психолого-педагогической помощи населению создается специализированный центр поддержки. Он будет играть роль связующего звена, упрощая работу соцучреждений, ведомств и организаций, участвующих в помощи семьям и участникам спецоперации на Украине.
В центре специалисты будут оказывать психологическую помощь, юридические консультации, заниматься вопросами социальной реабилитации, информировать о полагающихся мерах поддержки и содействовать их оформлению. Будут работать в этом учреждении с детьми, пожилыми и маломобильными членами семей.

Так, для детей организуют индивидуальные и групповые занятия с педагогом. Для пожилых и маломобильных членов семей – социальное обслуживание и сопровождение. Специалисты центра помогут нуждающимся родственникам участников СВО в поиске работы, получении допобразования.

– В соответствии с указом президента, в регионе скоро заработает филиал государственного фонда поддержки участников СВО, а также лиц, принимавших участие в боевых действиях в вооруженных формированиях в ДНР и ЛНР, – добавили в облсоцзащиты. – Эта структура призвана оказывать комплексную помощь бойцам по самым разным вопросам: от восстановления документов до профессиональной переквалификации.
Наталья Полякова,
Игорь Фомичев

Последние новости

Еще пять медработников прошли обучение по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Сегодня на базе УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области состоялось обучение сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России пяти ответственных специалистов медицинских организаций методике проведения тренингов  по профилактике д

Перспективная потребность в кадрах

Уважаемый работодатель! Продолжается Всероссийский опрос работодателей о потребности в кадрах, организованный Минтрудом России.

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы "Прокуратура. Принцип справедливости" Видео:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *