Информация для потребителей. Условия, которые не могут быть включены в кредитный договор, порядок его изменения

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает тему об особенностях заключения кредитного договора.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает тему об особенностях заключения кредитного договора.

Предыдущая статья была посвящена условиям, которые в обязательном порядке должны содержаться в договоре потребительского кредита.

Помимо обязательных условий договора законодатель определил, какие условия не могут содержаться в договоре потребительского кредита, это условия :

- о передаче кредитору в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору потребительского кредита всей суммы потребительского кредита или ее части;

- о выдаче кредитором заемщику нового потребительского кредита в целях погашения имеющейся задолженности перед кредитором без заключения нового договора потребительского кредита;

- устанавливающие обязанность заемщика пользоваться возмездными услугами третьих лиц, в связи с исполнением денежных обязательств заемщика по договору;

- предусматривающее наличие на банковском счете достаточной для погашения очередного платежа, предусмотренного договором потребительского, в день, не являющийся днем совершения очередного платежа, предусмотренного договором потребительского кредита.

Запрет на взимания вознаграждения с потребителя-заёмщика .

Федеральным законом чётко установлен запрет на взимания дополнительной платы с заёмщика в случаях:

- если такие расходы связаны с действиями кредитной организации, которые она обязана осуществлять в соответствии с требованиями закона, либо если такие действия вызваны исключительными интересами самой кредитной организации без создания отдельного имущественного блага для заемщика;

- если индивидуальными условиями договора предусмотрено открытие кредитором заемщику банковского счета, все операции по обслуживанию такого счета должны осуществляться кредитной организацией бесплатно.

Изменение индивидуальных и общих условий договора потребительского кредита осуществляется с соблюдением требований, установленных Федеральным законом. Стоит отметить, что в некоторых случаях кредитная организация вправе изменять условия договора в одностороннем порядке, однако, такие изменения не должны повлечь за собой возникновение новых или увеличение размера существующих денежных обязательств заемщика.

В противном же случае, все изменения должны совершаться в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, а именно: по соглашению сторон либо, при невозможности прийти к такому соглашению – в судебном порядке.

Таким образом, перед заключением договора потребительского кредита настоятельно рекомендуем внимательно ознакомиться со всеми его условиями, даже написанным мелким шрифтом или под сноской.

В случае возникновения вопросов или сомнений – не стесняйтесь уточнять информацию у сотрудников банка или прочих кредитных организаций.

Дополнительно информируем, что для того, чтобы реализовать право потребителей на получение консультационной помощи функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей zpp.rospotrebnadzor.ru . Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе размещена информация о судебной практике в сфере защиты прав потребителей.



Последние новости

12 июля в Волгограде обесточат потребителей в двух районах

Фото: Александр Куликов 12 июля запланированы временные отключения части потребителей в двух районах Волгограда.

В Волгоградской области состоялась презентация книги-очерка о истории здравоохранения региона

В рамках акции Ночь в архиве, прошедшей 10 июля в Государственном архиве Волгоградской области, состоялась презентация книги "Краткий очерк истории здравоохранения Царицына-Сталинграда-Волгограда",

О проведении семинаров для субъектов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания

В соответствии с графиком обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности 17 июля 2024г.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *