Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, октябрь 2022

Аналитики ГлобалМедиа  совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в октябре 2022 года.

Аналитики ГлобалМедиа  совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в октябре 2022 года. 

Октябрьское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 43,2 п.п. против 52,3 п.п . в сентябре. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период снизилось с 51,1  до  43,7 п.п.

Основные выводы Впервые за последние три месяца значение индекса  ГлобалМедиа PMI  опустилось ниже порогового значения 50 п.п. Уровень деловой активности в октябре упал на 9,1 п.п. по сравнению с сентябрем. Это второе резкое падение индекса в течении текущего года. В марте индекс сократился на 9,3 п.п. Крайне негативные краткосрочные и долгосрочные ожидания. Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

Отсутствие должного уровня клиентского спроса и экономической неопределенности привело к резкому падению уровня деловой активности в октябре. В диапазоне от 3 п.п. до 5.6 п.п. происходило снижение показателей реализации, занятости, незавершенных и новых заказов. По сравнению с прошлым месяцем минимальное снижение наблюдается у "Занятости" - 3 п.п. (сентябрьское значение 48,1 п.п.), максимальное - на 5.6. п.п. у "Реализация" (сентябрьское значение 51.2 п.п.).  Показатель "Цены" и "Затраты" в октябре выросли на 3,2 и 2,7 п.п. соответственно. Более 82% опрошенных респондентов крайне пессимистично настроены относительно будущего социально-экономического развития страны.  Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на ноябрь 2022 года менее позитивный, чем в прошлом месяце. В опросных листах 49 % (в сентябре - 52% ) респондентов отмечают в будущем месяце улучшение конъюнктурных условий для ведения бизнеса. 

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на ближайшие 12 месяцев негативный. Опрос показал, что  47% (в сентябре - 49%) респондентов отмечают улучшение экономического климата.

Экспертные мнения

Илья Белозеров , менеджер автосалона: «Автомобильный рынок - это один из самых главных пострадавших от введенных в начале весны антироссийских санкций. Общий объем продаваемых легковых автомобилей продолжает снижаться. Европейские компании либо уходят полностью, как, например, Renaul, Nissan, Mercedes-Benz (компания объявила об окончательном уходе из России 26 октября). Либо берут паузу (BMW, Skoda). Lada, китайские и корейские бренды по-прежнему занимают верхние строчки официальных продаж в дилерских центрах. Через параллельный импорт с огромными сложностями осуществляется особая подпитка автомобильного рынка».

Сергей Борисович Г. , специалист по рекрутингу и карьерному росту: « Частичная мобилизация подвергла масштабной корректировке рынок труда в октябре. Существенным образом стала меняться стратегия взаимодействия участников рынка. В разных отраслях, кончено, это проявляется по-разному, но можно отметить некоторые моменты:

растет число вакансий для замены призванных на военную службу по мобилизации, предлагающих трудоустройство по срочному договору или временную занятость; усиление кадрового дефицита в инфраструктурных отраслях и обрабатывающей промышленности, где больше всего заняты мужчины (транспорт, строительство, производство); приоритетным направлением поиска работы для соискателей стали компании, предоставляющие "бронь". Главным образом это системообразующие предприятия обслуживающие государственный оборонный заказ и IT-сектор. В указанных отраслях экономики наблюдается превышение предложения над спросом. В связи с чем, у работодателя появились лучшие возможности выбора квалифицированных специалистов ». Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в октябре значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 49,4 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 43,2 п.п.  После практически 6 месячного роста индекса с апреля по сентябрь (незначительное снижение было в августе на 0,2 п.п.) в октябре мы наблюдаем самое сильное падение. Частичная мобилизация, непростая ситуация с поставками росссийского газа и пессимистические ожидания - это одни из самых главных причин сложившейся ситуации в экономике страны в текущем месяце» - п одводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Последние новости

Вклады или инвестиции: эксперты — о том, как защитить сбережения на годы вперед

В этом году наблюдается стабильный рост процентов по банковским вкладам, а вслед за ними увеличиваются и объемы денежных средств на депозитах.

Председатель Верховного Суда России на Форуме председателей высших инстанций стран БРИКС провела ряд официальных встреч

На Форуме председателей верховных судов стран БРИКС 18 июня Ирина Леонидовна Подносова провела двусторонние встречи с главой Верховного Народного Суда КНР Чжан Цзюнем, Председателем Кассационного Суда Египта Хосни Абдель-Латифом,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *