Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России

В ходе подготовки к отчету консультации с Председателем Банка России состоялись во всех фракциях и профильных комитетах.

В ходе подготовки к отчету консультации с Председателем Банка России состоялись во всех фракциях и профильных комитетах. Депутаты задали Эльвире Набиуллиной свои вопросы, свое мнение о работе регулятора высказали представители всех фракций Государственной Думы. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина представила годовой отчет Центрального банка России за 2022 год. Предварительно документ прошел обсуждение во всех фракциях и профильных комитетах. 
Как отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, на заслушивании отчета Председателя ЦБ присутствует большое количество представителей делового и банковского сообщества, по видео-конференц-связи доклад Эльвиры Набиуллиной также слушают в региональных парламентах.
«Поэтому правильно было бы нам к такому разговору и на будущее может быть полезным брать вопросы, которые нам сюда транслируют представители бизнес-сообщества [и], с другой стороны, регионов, институтов гражданского общества, — предложил Вячеслав Володин. — И в ходе уже отчета вести диалог, с тем чтобы, как вначале, услышав инициативу Центрального банка, мы с вами сразу высказали слова поддержки этим двум законодательным новеллам».
Основные показатели Показатель годовой инфляции опустился до 3,5 % в марте и еще опустится в апреле, сообщила Эльвира Набиуллина, но текущий рост цен, месячный прирост с поправкой на сезонность, складывается вблизи 4 %.
«Мы должны с вами признать, что за прошлый год, несмотря на тяжелую ситуацию и вызовы, Центральный банк эффективно решил задачи, связанные со сдерживанием инфляции. Если сравнить с Европой, смотрите: в Венгрии уровень инфляции 25,6 %, в Латвии — 17,2 %, в Чехии — 16,5 %», — подчеркнул Вячеслав Володин. — Снижение уровня инфляции защищает средства, и не растут цены, поэтому реально это работа по повышению благосостояния. Нам важно вот такие действия Центрального банка оценивать и там, где есть результат, высказывать слова поддержки».
«Инфляционные ожидания пока — и у граждан, и у бизнеса — выше, чем были в 2018–2019 годах, когда инфляция была вблизи 4 %. Внешние условия также остаются сложными», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.
По ее словам, чтобы возникло пространство для дальнейшего снижения ставки, необходимо, чтобы проинфляционные риски снизились. «Если мы пожертвуем ценовой стабильностью сейчас, то не сможем защитить наших граждан, наши предприятия от шоков в будущем», — подчеркнула глава ЦБ.
Также часть валютных ограничений, прежде всего ответного характера, сохраняются. «Мы считаем, что вносить в них существенные изменения на настоящий момент нецелесообразно», — добавила Эльвира Набиуллина.
На этапе структурной трансформации экономики кредитные ресурсы будут играть большую роль. Временно нет надбавок к капиталу, и это высвободило дополнительный потенциал кредитования на 15 трлн рублей. Еще на 10 трлн рублей этот потенциал увеличат меры по стимулирующему регулированию, рассказала Председатель ЦБ.
Рост ипотеки в России сохраняется, но на более нормальных уровнях. «Ипотека росла во многом за счет государственной поддержки: практически половина ипотеки выдавалась с государственными льготами», — рассказала глава ЦБ.
По ее словам, такие программы хорошо работают в кризис: поддерживают спрос на жилье, а через него — строительную отрасль. «Но нельзя терять из виду главную цель ипотеки — это доступность жилья для людей: чтобы цена квартиры, объем того кредита, который люди должны выплачивать много лет, были посильны для них, не были чрезмерными по сравнению с их будущими доходами», — предостерегла Эльвира Набиуллина.
Отдельно глава ЦБ остановилась на теме цифрового рубля. По ее словам, переводы в цифровой валюте будут бесплатными для граждан. ЦБ установит лимит на пополнение кошелька в размере 300 тыс. рублей в месяц, уточнила Эльвира Набиуллина.
«Мы хотим скорее войти в «пилот» по цифровому рублю. После анализа его результатов мы сможем предложить цифровой рубль уже большему кругу желающих», — отметила глава ЦБ.
Также Эльвира Набиуллина подчеркнула необходимость принятия законопроекта, который обяжет банки возвращать клиентам средства, похищенные мошенниками с помощью социальной инженерии. Она призвала ускорить принятие инициативы о расчете полной стоимости кредита. Оба документа уже прошли первое чтение в Государственной Думе.
«Новые технологии и возможности — это хорошо. Но человек не должен от этого страдать. Предложение ЦБ направлено именно на это. И мы будем со своей стороны эти проекты поддерживать», — сказал Вячеслав Володин.
Мнение профильного комитета Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил работу ЦБ по созданию национальной платежной системы: после ухода западных партнеров с российского рынка в прошлом году правильность этого решения стала максимально очевидной.
В целом, по мнению профильного комитета, ЦБ необходимо продолжить работу по обеспечению стабильности и устойчивого развития финансового рынка.
«Центральным банком была проведена очень большая работа. Такая быстрота и глубина реакции, такая большая работа, которая была проведена не за отчетный период, а в предыдущие годы, показала, насколько правильную позицию заняло руководство ЦБ. Благодаря этому наш регулятор позволяет нашей стране спокойно работать и обеспечивать финансирование деятельности населения и предприятий», — подчеркнул Анатолий Аксаков.
Позиции фракций Первый заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Вадим Кумин (КПРФ) отметил меры, принятые ЦБ весной 2022 года. 
«Работа ЦБ в предыдущие годы позволила подготовить самостоятельную инфраструктуру, которая сыграла ключевую роль. Это прежде всего карта «Мир», СБП, СПФС — возможность международных расчетов. Это отличная работа», — подчеркнул Вадим Кумин. 
Также, по его словам, фракция КПРФ отмечает слабую роль ВЭБ. «ВЭБ у нас — так называемая кредитная фабрика, но это не кредитная фабрика. Их роль в экономике крайне мала. Это недопустимо», — подчеркнул Вадим Кумин. 
Заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Аркадий Свистунов (ЛДПР) считает, что ЦБ удалось сохранить доверие к отечественной банковской системе и денежно-кредитной политике. «Однако на лаврах почивать нельзя. Я уверен, что сейчас, в частности, на Западе происходит большая аналитическая работа: «Как же такое могло произойти?» Ведь охват, меры, примененные к Российской Федерации, — другой результат ожидался», — сказал депутат. 
Председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг («Справедливая Россия — За правду») считает, что нужно создать механизм кредитования стратегических отраслей, возможно через цифровой рубль. Эта мера, по его словам, будет эффективной, потому что использование каждого рубля можно будет отследить. 
Председатель Комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин («Новые люди») призвал ЦБ проводить разъяснительную работу по вопросу цифрового рубля, чтобы граждане РФ, особенно старшее поколение, не боялись нововведений. 
Центральный банк весь год тесно взаимодействовал с Государственной Думой и Правительством, что позволило принять целый ряд ключевых решений, отметил Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. «Заранее создавалась подушка безопасности, принимались меры. Это тоже надо поставить в заслуги Центрального банка», — отметил депутат.

Последние новости

Еще пять медработников прошли обучение по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Сегодня на базе УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области состоялось обучение сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России пяти ответственных специалистов медицинских организаций методике проведения тренингов  по профилактике д

Перспективная потребность в кадрах

Уважаемый работодатель! Продолжается Всероссийский опрос работодателей о потребности в кадрах, организованный Минтрудом России.

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы "Прокуратура. Принцип справедливости" Видео:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *