Экономика региона продолжает свое развитие
18.11.2022

Экономика региона продолжает свое развитие

Прогноз социально-экономического развития региона и проект областного бюджета на 2023 год и двухлетний плановый период рассматривались сегодня на парламентском комитете по эконом

Источник: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Прогноз социально-экономического развития региона и проект областного бюджета на 2023 год и двухлетний плановый период рассматривались сегодня на парламентском комитете по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Станислава Короткова.

Несмотря на сложности, связанные с внешнеполитической обстановкой, ситуация в области остается стабильной. В целях ускорения адаптации региона к новым реалиям по поручению губернатора Андрея Бочарова в этом году был разработан План первоочередных действий по обеспечению развития экономики Волгоградской области в условиях санкционного давления, который в настоящее время включает уже более ста мероприятий, направленных на поддержку жителей и хозяйствующих субъектов.

Согласно базовому прогнозу в среднесрочной перспективе в регионе сохранится положительная экономическая динамика. Во многом этому будет содействовать увеличение внутреннего спроса, а также реализация крупных инвестпроектов в промышленности и выход их на проектную мощность. Так, до 2025 года планируется завершение 20 проектов, включая строительство сталелитейного производственного комплекса. Рост валового регионального продукта прогнозируется с 1 трлн 47 млрд рублей в 2023 году до 1 трлн 144 млрд рублей в 2025 году. Индекс промышленного производства также будет демонстрировать рост в диапазоне 102,1% — 102,4%. Производство продукции сельского хозяйства предусматривается в объеме 236,5 млрд рублей в 2023 году, 256 млрд рублей – в 2024 году, 270,8 млрд рублей – в 2025 году. Продолжится развитие строительной отрасли. Объем строительных работ вырастет с 91,9 млрд рублей в 2023 году до 101,7 млрд рублей в 2025 году. В частности, в 2023-2027 годах планируется возведение 43 объектов транспортной и инженерной инфраструктуры в 16 жилых комплексах Волгоградской области. Реализация данных мероприятий позволит обеспечить дополнительный ввод порядка одного миллиона квадратных метров жилья. Прогнозируется в ближайшие три года и увеличение объема инвестиций в основной капитал: в 2023 году — 192,6 млрд рублей, в 2024 году — 199 млрд рублей, в 2025 году – 206,7 млрд рублей.

«По оценке, начиная с 2021 года, объем ВРП Волгоградской области ежегодно превышает один триллион рублей. Региональная экономика сохраняет устойчивость, несмотря на все вызовы и санкционное давление. Достижению такого результата способствуют производственный, научно-технический, ресурсный потенциал нашей области, та база, которая была наработана за последние годы, меры поддержки, оказываемые гражданам и бизнесу», — отметил председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков.

Рассмотрели депутаты и проект областного бюджета на ближайшую трехлетку. 1 млрд 282 млн рублей предусмотрено в 2023 году на реализацию государственной программы Волгоградской области «Экономическое развитие и инновационная экономика». Почти 255 млн рублей планируется выделить в предстоящем году на финансирование подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства». В число приоритетных направлений по-прежнему входит поддержка социального предпринимательства и молодых предпринимателей, в том числе путем предоставления грантов на развитие бизнеса.

Продолжится в регионе поддержка инновационной деятельности. На эти цели в 2023 году в областном бюджете предусмотрено порядка 50,5 млн рублей. Они в основном пойдут на грантовую поддержку фундаментальных и прикладных научных исследований, а также опытно-конструкторских работ.

Заложены в бюджете будущего года средства и на такие направления, как формирование благоприятной инвестиционной среды и развитие государственно-частного и муниципально-частного партнерства, внешнеэкономическая деятельность и т.д.

Кроме того, в 2023 году 376 млн рублей предусмотрено на выполнение мероприятий региональных проектов в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Парламентский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности рекомендовал Волгоградской областной Думе принять проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» в первом чтении.

Получил поддержку депутатов и законопроект, предусматривающий внесение изменений в областной закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». Предлагается ввести новый критерий, влияющий на принятие органами власти решения о льготном предоставлении земли, — строительство объектов инфраструктуры воздушного транспорта. Эта мера направлена, в том числе на стимулирование развития малой авиации в нашем регионе.

В работе заседания приняли участие парламентарии Самвел Аветисян, Лариса Гордиенко, Александр Кузьмин, Алексей Логинов, Алексей Рыгин, Андрей Таев, Денис Хлыбов.

Последние новости

Алешниковская сборная сегодня вновь выиграла городской турнир по волейболу

26 ноября 2022 года в городе Жирновске прошел традиционный волейбольный турнир, посвящённый памяти выпускника Жирновского педагогического училища Андрея Зуева, погибшего в Чечне.

В Калачевской школе прошла акция в поддержку участников СВО

В школе №1 города Калача-на-Дону советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями А.Т.

«Маленький город больших событий»

В Мариновской школе, Калачевского района, прошёл единый классный час «Маленький город больших событий», посвящённый 80-летию освобождения Калача-от немецкого-фашистских захватчиков.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *