Что за «верблюд полей» обитает в Госстанции?

Зерновым сорго на Камышинской госселекстанции занимались давно. Ещё в тридцатые годы прошлого века, когда она подчинялась НИИ кукурузно-соргового хозяйства в Днепропетровске, скрупулёзно изучались ёмкие коллекции сортов,

Зерновым сорго на Камышинской госселекстанции занимались давно. Ещё в тридцатые годы прошлого века, когда она подчинялась НИИ кукурузно-соргового хозяйства в Днепропетровске, скрупулёзно изучались ёмкие коллекции сортов, велась селекционная работа и прорабатывались технологии возделывания этой культуры на зерно и силос. Именно в те нелёгкие для страны времена были выведены сорта «камышинское 1632» и «гаолян 647».

Много внимания уделялось сорговым культурам в начале 60-х годов. Их выносливость при погодных капризах и урожайность вывели «верблюда полей» (так назвал однажды сорго селекционер Николай Вавилов) на уровень наиболее перспективных в наших широтах. Для использования на силос в чистом виде или в смеси с кукурузой хорошо пошёл в наших условиях сорт сахарного сорго «камышинское 1». Увлечённый наукой сотрудник М.Г. Косарев не только сам окунулся в работу с головой, но и передал свой опыт коллегам М.М. Гузенко, А.И. Куликову, Д.А. Страхову, И. С. и Э. Н. Вернидубовым. Ими были созданы и затем районированы в разных областях Советского Союза многие удачные сорта этой неприхотливой и ценной кормовой культуры. Ведь сорго можно выращивать и на засоленных, и на песчаных почвах, и на суглинке в самую жару.  К сожалению, на некоторое время селекция сорго в научном отделе «Камышинского ОПХ» была свёрнута. Но лет двенадцать назад её возобновили.

Все метаморфозы, связанные с селекцией сорго, успел поведать, пока мы шли к делянкам, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий агроном-селекционер Алексей Шатрыкин.

Настоящая ходячая энциклопедия, Алексей Анатольевич в тонкости биологии погрузился с раннего детства. «Отец был земледелом, а мама в селекции работала, так что положительный пример всё время перед глазами находился, — продолжил он. – Для нас с младшим братом Иваном в огороде специально отводились деляночки, где мы ставили свои первые опыты с растениями. Во дворе разворачивался «ток», на котором чистили зерно. Так что наше поступление после школы в Волгоградский сельхозинститут стало закономерным».

На выведение собственного сорта краснозёрного сорго под название «белогорское» Алексей Анатольевич, по его словам, потратил лет десять – одиннадцать. Начал скрещивать образцы, испытывал их в селекционном и контрольном питомниках, затем в конкурсном сортоиспытании. Показав хорошие результаты в последнем, детище Шатрыкина было направлено в госкомиссию, которая и вынесла положительный вердикт. И теперь «белогорское» — полноправный «член семьи» кормовых культур.

— Масса тысячи его семян (показатель крупности и выполненности) составляет 20,4 грамма. Средняя урожайность в регионе – 17,2 ц/га. Максимальная урожайность была получена в Еланском ГСУ в 2020-м году, — разъясняет подробности учёный. – Плюс у «белогорского» в «родителях» — высоколизиновая форма. Лизин – это незаменимая аминокислота, ключевой элемент всех белков, который не синтезируется в организме, а ждёт поступлений извне (из пищи).  Недостаток лизина в организме у животных  чреват снижением аппетита и продуктивности взрослых особей, отрицательно влияет на рост молодняка.  Истощаются мышцы, развивается анемия, могут развиться параличи. Так что использование нашего сорго в рационе животных принесёт им только пользу.

Само себя напоит и защитит

— Алексей Анатольевич, так почему же сорго всё-таки «верблюд»? Какие секреты выживания в экстремальных условиях оно хранит?

— Во-первых, корни сорго способны добывать себе пищу и влагу с большой глубины. Основными в снабжении растений нужными им веществами являются вторичные корни. Большинству злаков для их образования нужны осадки. Но у сорго другая история – его вторичная корневая система образуется через несколько недель после всходов и (в зависимости от уровня грунтовых вод) может достигать двухметровой длины.   Поскольку у пшеницы и ячменя корни тоненькие, плохо пробивающиеся вниз, посеянное после этих культур сорго даёт приличный урожай. Нежелательными же предшественниками зернового сорго являются сафлор и подсолнечник, у которых тоже мощная корневая система, и влагу они также используют из глубины.

Во-вторых, сорго «хитрит» с дыханием. Оно относится к так называемым С-4 растениям, которые   ночью, когда прохладно, фиксируют углекислый газ, «связывают» его и запасают на день. А в самую жару используют накопленное в процессе фотосинтеза, «делая» для себя углеводы.

Ну и, в–третьих, наше «белогорское» сорго, как я уже сказал, краснозёрное. В нём много танинов, с помощью которых растение защищает свои семена от плесени. Но эти нужные растению танины обладают характерным вяжущим вкусом, поэтому животные сорго краснозёрных сортов едят не столь охотно, как белозёрных.         

Радости и огорчения селекционера

Алексей Шатрыкин говорит, что ему нравится его работа ещё и разнообразием. Раз колышки на делянках нужно для разметки расставить. В другой сеять. Потом прополкой заниматься, изолировать, кастрировать… Нет тех однообразия и монотонности, что существуют на производстве.

И радости у сельских учёных свои. Наконец, отлегло от сердца, когда селекционер увидел, что подействовал гербицид на второй половине поля, запланированной для посевов на следующий год. Чтобы очистить этот кусочек земли от сорняков, его обработали гербицидом. Как назло, недели полторы – две после этого каждый день накрапывали дожди. Видимо, они-то и помогали бурьянам продержаться, что вызывало у агрономов беспокойство. Но как только установилось вёдро, химикат подействовал в полной мере. Теперь делянка чистая.

— Кроме сорняков, наверное, есть у сорго ещё «враги», умудряющиеся испортить Вам настроение?

— Есть такие. Например, вездесущие воробьи. Почему мы не занимаемся селекцией зернового сорго близко к деревне? Да потому что там много этих разбойников. Они же будут стаями крутиться и начисто выбьют то, что посчитают для себя вкусным. Кабаны тоже иногда заходят…

— То есть Ваша мирная профессия ещё и опасна для жизни? Сидишь, наблюдаешь, записи в блокноте делаешь — а тут секач…

— (Смеётся) Нет, они же ночью питаются. Так что мы просто видим следы их копыт и плачевные последствия «дегустации». Всё ещё зависит от того, какую культуру неподалёку посеет ОПХ. Кабаны могут обосноваться в подсолнечнике, а сюда ходить «на ужин». Они, кстати, тоже выбирают себе по вкусу какие-то сорта. Одну делянку могут полностью уничтожить, а на соседнюю и не поглядят. Кто их знает, чем руководствуются. Но чаще всего предпочитают белозёрные растения.     

  Не привереда в уходе

Зерновое сорго, по словам нашего собеседника, высевают после ранних зерновых культур, когда почва прогреется до 16 — 18 градусов на глубину заделки семян. Всходит оно медленно, но растёт интенсивно. «Если приложить усилия, да ещё дожди пойдут, то и в 60, и в 80 ц/га урожай вполне реален, —  говорит Алексей Анатольевич и уточняет, — в наших условиях он обычно достигает уровня 20 – 25 ц/га. А на чернозёмах, на севере Волгоградской области, 40 ц/га считается плохим урожаем».     

Кроме того, эта неприхотливая культура позволяет проводить повторные посевы (возделывать себя после себя) в течение нескольких лет. Правда, придётся бороться с головнёвыми заболеваниями, так как во влажную погоду на сорго появляется красный бактериоз. Основными источниками этой инфекции являются семена, поэтому их необходимо протравливать при посеве.

Ну а с вредителями помогут бороться инсектицидные препараты. Поскольку сорго содержит большое количество сахара, то основная угроза для него – злаковая тля. Целые её колонии могут укрываться от хищников и жаркого солнышка прямо внутри растений. Им там комфортно, сосут себе потихонечку сок, в итоге нанося приличный ущерб или вовсе приводя к гибели растений.  

А попсорго всё-таки бывает…

К сожалению, рыночная цена на сорго в последнее время не очень высокая. Поэтому фермеры не торопятся вводить его в оборот. Но если сесть и вдумчиво подсчитать затраты на выращивание, то можно убедиться, что эта культура рентабельна.

— Алексей Анатольевич, любопытно, сорго по вкусу только животным и птицам? Люди его совсем не едят?

— Ну почему же… Это в наших краях зерном сорго кормят птиц, откармливают свиней, для крупного рогатого скота из него делают силос. А в Азии, Индии и в Африке сорго – это крупяная культура для людей. Из неё мелют муку и выпекают хлеб.

Да и Вы дома можете попробовать сделать попсорго в микроволновке или на сковородке. Только нужно правильно подобрать сорта (лучше светлосемянные), которые хорошо лопаются при нагревании. У сорго нет такой грубоватой оболочки, как у кукурузы. Поэтому снэк получится нежнее, чем попкорн.

Любопытно? Так попробуйте сами…

Елена Кулыжкина.

Фото автора.

Последние новости

Смертельное ДТП в Камышинском районе

В результате столкновения двух автомобилей погиб водитель отечественной марки.

Первое заседание нового состава Волгоградской областной Думы пройдет 1 октября

Облизбирком озвучил дату и порядок проведения первого заседания регпарламента.

VI Межрегиональный форум молодежного предпринимательства завершился в Волгограде

Форум стал площадкой для обмена идеями и опытом среди молодых предпринимателей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Жуковском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *