Борис Титов: «Мы теряем теневой бизнес, он уходит как институт из нашей страны, из нашей экономики»

На Восточном экономическом форуме Business FM обсудила с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым положение российского бизнеса в нынешнее время с точки зрения защищенности и регулирования.

На Восточном экономическом форуме Business FM обсудила с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым положение российского бизнеса в нынешнее время с точки зрения защищенности и регулирования.
По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, благодаря созданию института самозанятых удалось вывести из тени большое количество частного оборота. Говоря в беседе с Business FM о предпринимательстве в России, он отметил, российский бизнес вряд ли когда-то повернется на Запад.
BFM: На Восточном экономическом форуме беседуем с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Давайте обсудим положение российского бизнеса прямо сейчас, именно с точки зрения его защищенности в общероссийском разрезе. С одной стороны, контрольные органы, надзорные ведомства говорят все о больших свободах для бизнеса, с другой стороны, нет-нет, как было и раньше, и сейчас заявляют о том, что неплохо бы уже вернуться к некоторым проверкам, говорят, что первые шоки давно прошли, стоит постепенно возвращаться к регулированию. Что вы думаете по этому поводу?
Борис Титов:  Действительно сегодня достигнуты серьезные успехи в снижении административного регулирования давления на бизнес. Мы видим кратное уменьшение проверок. Это связано не столько с мораторием, а вообще с изменением, реформой всей системы контрольно-надзорной деятельности, принятием двух новых законов, сокращением требований, введением реестра проверок — целого комплекса институтов, которые привели к тому, что стало понятно, что такое количество проверок вообще никому не нужно. И уменьшение количества этих проверок не ухудшает среду, то есть не стало больше пожаров, не стало больше катастроф.
BFM: Это тянется с тех самых заявлений про регуляторную гильотину.
Борис Титов:  Еще раз, не нужно столько проверок, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии. Институты работают, необходимо выходить в нормальную жизнь. Жизни, которая будет уже годами, не нужны чрезвычайные меры. В какой-то степени генеральный прокурор прав, потому что мораторий на проверки вводился на фоне пандемии, потом он продлевался, и, конечно, когда-то это придется сделать. Вот насколько эти институты уже устойчивы, чтобы уже самостоятельно контролировать процесс недопущения избыточности регуляторной деятельности — это вопрос, на который сегодня сложно ответить, думаю, что еще нужно время для того, чтобы эти институты уже заработали на полную мощность, и тогда бы можно было. Но в любом случае отменять мораторий придется.
BFM: К слову, в марте вспомнили, что в марте президент выступал на заседании коллегии Генпрокуратуры, он говорил в частности, что пора уже ликвидировать избыточные административные барьеры, расширять экономические свободы, собственно, он об этом постоянно говорит, в том числе пересмотр норм уголовного законодательства по экономическим составам, законность возбуждения дел, разумные сроки расследования и все в этом духе. Прошло полгода, вы видите эту работу в направлении такой гуманизации?
Борис Титов:  Какие-то законы сегодня корректируются, уголовный кодекс корректируется. Но, конечно, это больше корректировки, чем кардинальные изменения. Мы уже много-много лет говорим о том, что есть определенные проблемы в уголовном процессе, которые реально создают риски для бизнеса, который может при уголовном процессе потерять все свои активы очень быстро. Поэтому какие это проблемы: это и мера пресечения на стадии предварительного следствия, когда еще нет никакого приговора, обвинение не доказано, но уже рушится предприятие. Даже одно возбуждение уголовного дела — уже серьезный негатив для нормальной деятельности любой компании. Сейчас меньше стали сажать в СИЗО, но больше стали использовать домашний арест, это тоже все-таки мера, которая лишает свободы предпринимателей, управлять из домашнего ареста компанией он уже точно не может.
BFM: Главный аргумент прокуратуры в данном случае всегда был о том, что если человека не держать в СИЗО, то он якобы на кого-то там повлияет...
Борис Титов:  Вы понимаете, всегда находятся аргументы, что он может убежать из-под следствия, что он может повлиять на свидетелей. Об этом есть своя аргументация, но еще когда человека арестовывают по серьезному экономическому обвинению, он, может быть, первый месяц мог бы повлиять на свидетелей, но зачем держать, у нас были случаи, шесть лет еще до суда? Так что здесь это больше использование этого механизма для того, чтобы реализовать главный аргумент, — это признательные показания, которые являются главной королевой доказательств в стране. Другой вопрос, что есть еще и 159 статья, которая по-прежнему такая резиновая, которую можно натянуть на любые нарушения. Есть проблемы, связанные сейчас в последнее время с ОРД, то есть оперативно-разыскной деятельностью, когда ничего не надо. Сейчас вроде бы принято решение о том, что только руководитель может дать разрешение следователю, не сам он принять решение о проведении оперативно-разыскных мероприятий, но тем не менее пока это является проблемой. Что сказать, это все, конечно, негативно сказывается на деловом климате, риски уголовного преследования воспринимаются как высокие, поэтому нужны кардинальные меры и в этом направлении.
BFM: Борис Юрьевич, мы на Восточном форуме, поэтому, конечно, давайте поближе к нему, хотелось бы услышать вашу позицию о льготах для бизнеса здесь, вы это обсуждали уже на сессии сегодня. Уже есть преимущества в получении земельных участков, налоговые льготы, содействие в инвестпроектах. Говорят о снижении давления со стороны проверяющих структур. То есть Дальний Восток уже давно, как кажется, никого не отпугивает в плане ведения бизнеса, но достаточно ли этих льгот для привлечения тех, кто сомневается?
Борис Титов:  Удвоенные темпы роста по отношению ко всей стране, то есть определенные инвестиции пришли, но мы понимаем, что было, наверное, не самое удачное время, тогда были свои проблемы, сегодня это проблемы совершенно другого рода, если не более сложные. Конечно, сложно говорить о больших иностранных инвестициях в Дальний Восток, потому что политические риски очень высокие даже для инвесторов из дружеских стран. Поэтому очень хорошо, если они сегодня все-таки продолжают свою деятельность и какие-то инвестиции, я имею в виду наши институты, какие-то инвестиции приходят. Что касается малого и среднего бизнеса, действует такое же регулирование, как по всей России. Надо сказать, что мы продвинулись вперед в этом смысле, создание института самозанятых сильно легализовало это поле, то есть вывело в белую из тени большое количество частного оборота. Здесь снижение налогов, страховых платежей, страховых взносов, которое тоже сильно улучшило экономику предприятий. Это и там, может быть, такие более узкие вещи, как ресторанные изменения налогов и НДС для ресторанов, отмена НДС для более крупного ресторанного бизнеса. В общем, та же регуляторная гильотина, все это привело к тому, что стало лучше, проще. И я думаю, что мы серьезно теряем теневой бизнес, он уходит сегодня как институт из нашей страны, из нашей экономики. Но, конечно, еще проблем тоже хватает, это прежде всего проблемы доступа к капиталу, проблемы, которые возникли на фоне санкций, вообще такого рода неожиданные проблемы. Но бизнес их решает. Мы видим, что сегодня возникают новые проблемы, допустим, проблема трудовых ресурсов становится громадной проблемой, причем даже несколько неожиданно, хотя все говорили о демографической яме, увидели, что есть проблемы, связанные с СВО. Тем не менее это не те масштабы, встал критически вопрос о трудовых ресурсах. И мы уже вносим предложения о том, чтобы изменить регулирование при найме рабочей силы из визовых стран, потому что из безвизовых уже недостаточно их, и нужно привозить трудовых мигрантов из Юго-Восточной Азии, возможно, Ближний Восток, из некоторых стран Ближнего Востока. В общем, это тоже стало огромной проблемой.
BFM: В завершение темы о том, что в стране все-таки новые условия, давайте попытаемся, пусть и рановато, но подвести уже предварительные итоги года. Если 2022 год в новых условиях посвятили отладке работы бизнеса, этот год уже был для закрепления новых цепочек, реалий, новые логистические цепочки, ускоренное импортозамещение. Опять же, пусть и не так много, но все-таки новые зарубежные партнеры. Оптимизм есть у бизнеса?
Борис Титов:  Сейчас, мне кажется, да, оптимизм в том, что справились и не стало совсем плохо, хотя трудно. И не согласен с вами, что этот год не будет таким же, как предыдущие годы налаживания новых логистических и прочих цепочек, потому что санкции развиваются, они ограничивают, и, главное, даже не сами санкции, а применение этих санкций, контроль за их выполнением.
BFM: Мне иногда кажется, что ввели уже все, что можно.
Борис Титов: Нет, во-первых, еще далеко не все, что можно, мы представляем тот объем, который действует против Ирана, действовал против Ирана на пике. Но хочу сказать, что вопрос не в самих сформулированных нормативно санкциях, а в их применении и контроле за их выполнением. Потому что мы видим, как обрубаются логистические цепочки: если где-то нарастает объем, идет сразу удар по этому центру, и его аннулируют. Надо искать новый центр, поэтому это постоянная борьба. Не решены вопросы расчетов, я считаю, что по-прежнему эта проблема существует, хотя на китайском направлении приблизительно 80% объем расчетов в национальных валютах, в основном юань, а не рубль. По другим направлением пока есть проблема. Каким будет новый год? Все зависит от того, как политика будет диктовать свои условия. Но я, кстати, думаю, что если даже все будет хорошо с политической точки зрения, если мы опять будем дружить и все ограничения, все санкции, хотя это, конечно, очень умозрительно и утопично, будут сняты, российский бизнес уже не повернется обратно на Запад, потому что этот поворот совершен. Только что сейчас на сессии говорили, что все время бегаем то туда, то сюда, это странная история. Мне кажется, уже бежать обратно практически не будем, потому что все-таки на этом направлении, когда мы уже выстроили эти отношения на Востоке, на Юге, выгоднее. Это динамично растущие рынки, может быть, государство не очень поддерживало с точки зрения создания инфраструктуры на Востоке, нет нефтепровода, только один на Китай, мало поставляется электроэнергии на Восток, дорог нет, железных дорог нет. Но если бы это все было, и сейчас это развивается, и еще быстрее пойдет, быстрыми темпами, конечно, там работать выгоднее, туда можно инвестировать, там есть много еще проектов, недоинвестирована экономика, быстро, динамично развивающаяся. Там центры развития IT-технологий, цифровых технологий, как вы заметили, цифровой юань, а тут цифровым долларом и не пахло пока еще. То есть сегодня все-таки туда, для бизнеса там больше возможностей, чем в Европе.
По информации бизнес-портала BFM.RU

Последние новости

В России на 18 позиций расширили перечень жизненно важных лекарств

Половина из них производится в нашей стране. Фото: pixabay.

Врачи дали совет волгоградцам, как избежать неинфекционных заболеваний

Речь идет о диабете, онкологии, сердечно-сосудистых патологиях. Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" В Волгоградском регионе с 20 по 26 января проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

520 народных проектов реализовали в Волгоградской области в 2024 году

Проекты, победившие в региональном конкурсе инициативного бюджетирования в 2023 году, были полностью реализованы в течение 2024 года при финансовой поддержке из бюджета Волгоградской области.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новокузнецке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *