Астраханская делегация обсудила расширение сотрудничества с Азербайджаном
18.11.2022

Астраханская делегация обсудила расширение сотрудничества с Азербайджаном

Члены делегации Астраханской области приняли активное участие в работе круглых столов XI Российско-Азербайджанского межрегионального форума, прошедшего в Баку.

Фото: Министерство внешних связей Астраханской области

Члены делегации Астраханской области приняли активное участие в работе круглых столов XI Российско-Азербайджанского межрегионального форума, прошедшего в Баку.
На повестке дня стояли актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.
На заседании круглого стола «Инструменты поддержки экономического сотрудничества в новую эпоху» генеральный директор АО «ОЭЗ „Лотос“» Сергей Милушкин рассказал о работе по созданию в Астраханской области портовой ОЭЗ, призванной стать крупным логистическим хабом в Каспийском регионе.
Перспективному направлению взаимодействия Астраханской области с Азербайджаном в транспортно-логистической сфере посвятил своё выступление на круглом столе «Транспортные коридоры в России и Азербайджане: вызовы и развитие» министр промышленности и природных ресурсов региона Илья Волынский. Он сообщил, что в 2021 году объём перевозок по коридору составил 14 миллионов тонн, большая часть груза перевозится по западной ветке коридора через территорию Азербайджана. При этом по транскаспийскому маршруту проходит около 20 % грузопотока.
Илья Волынский внёс предложение рассмотреть вопрос установления паритетных ставок портовых сборов для развития торгового судоходства между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Это будет содействовать развитию внешнеторгового сотрудничества между странами и росту грузоперевозок в рамках международного транспортного коридора «Север — Юг».
В период с 2019 года по настоящее время при содействии регионального Центра поддержки экспорта было заключено восемь экспортных контрактов с азербайджанскими партнёрами на сумму около 1,5 миллиона долларов США. Об этом на заседании круглого стола «Российско-азербайджанское сотрудничество в сфере МСП: цифровая эпоха» сообщил в своём выступлении министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев.
Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев, выступая на круглом столе «Диалог в аграрной сфере: актуальные вызовы и современные решения», отметил, что развитие взаимовыгодного сотрудничества с партнёрами из Азербайджана имеет для региона приоритетное значение.
«Мы заинтересованы в первую очередь в торговом взаимодействии, наращивании экспортных поставок астраханской сельхозпродукции с проработкой соответствующих вопросов логистики и складирования, — сказал он. — Сельхозтоваропроизводители Астраханской области готовы на договорной основе с заинтересованными организациями и предприятиями Азербайджана осуществлять поставки качественного рыбопосадочного материала (оплодотворённая икра) для целей товарного осетроводства, а также рыбы и продуктов рыбопереработки, мяса говядины и баранины с сертификатом „Халяль“, племенного поголовья крупного рогатого скота и овец, овощной продукция и риса».

Последние новости

1 декабря  — Всемирный день борьбы со СПИДом

Случаи данного заболевания были зарегистрированы в США в 1981 году, но масштабы эпидемии оно приобрело более 20 лет назад.

Семёновские школьники побывали в театре

В рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» и в целях культурного просвещения молодёжи Камышинского района уже 430 школьников воспользовались возможностями,

Под Волгоградом завершено расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью

Как установило следствие, ночью 21 августа этого года между 29-летним волжанином и неизвестным молодым человеком произошел словесный конфликт.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *