Андрей Бочаров обозначил задачи волгоградского АПК на 2023 год
24.11.2022

Андрей Бочаров обозначил задачи волгоградского АПК на 2023 год

Губернатор Андрей Бочаров на сегодняшнем собрании волгоградских аграриев поставил перед сельскохозяйственной отраслью региона задачи на 2023 год.

Фото: Александр Куликов

Губернатор Андрей Бочаров на сегодняшнем собрании волгоградских аграриев поставил перед сельскохозяйственной отраслью региона задачи на 2023 год. Основные из них: повышение на селе качества жизни, господдержка отрасли, претворение в жизнь инвестпроектов, развитие мелиорации и другие.

 

Направленные на повышение качества жизни в 2022 году, продолжали действовать все без исключения региональные проекты и программы развития — их общая стоимость составила почти 37 млрд рублей из всех уровней бюджетов и внебюджетных средств.

 

«Как работу, нацеленную в будущее, отмечу необходимость корректировки и дальнейшей реализации на территории Волгоградской области комплекса межведомственных и межотраслевых мероприятий в целях формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса региона – через объединение ресурсов школьного звена, средне-специального и высшего профессионального образования, различных систем повышения квалификации кадров в АПК», — подчеркнул Андрей Бочаров.

 

На государственную поддержку отрасли в области за 8 лет выделено более 43 млрд рублей. Выстроенная система поддержки успешно прошла испытания непростыми условиями сегодняшнего дня.

 

«Во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства России, с вами, уважаемые сельхозтоваропроизводители, нам удалось сохранить и виды поддержки, и прежние льготные условия их получения, а также разработать и внедрить дополнительные антисанкционные меры поддержки, которые уже эффективно работают, — заявил Андрей Бочаров. — Задача на среднесрочную перспективу – сохранить среднегодовой объем государственной поддержки АПК Волгоградской области на уровне не ниже 4,5 млрд рублей».

 

Обеспечение стабильных объёмов производства сельхозпродукции относится к важнейшим направлениям работы. В том числе за счет технической и технологической модернизации АПК; строительства новых объектов мелиорации; увеличения объемов и научной обоснованности внесения минеральных удобрений; продолжения системной работы по вводу в оборот неиспользуемой пашни и повышения эффективности семеноводческих хозяйств и научных центров по селекции и семеноводству.

 

Волгоградская область планирует не только сохранить темпы ввода орошаемых земель, но и продолжить модернизацию инфраструктуры снабжения ресурсами. В том числе обратить внимание и на федеральные мелиоративные системы.

 

Эффективное расширение линейки зерновых, масличных, технических, овощных культур, выращиваемых в регионе, — ещё одна задача.

 

«Такая диверсификация обеспечивает повышение производственной и финансовой устойчивости хозяйств и регионального АПК в целом, — заметил Андрей Бочаров. — Кроме того, напомню о задаче увеличить долю промышленно выращиваемых овощей до 1 млн тонн в 2025 году. По итогам текущего года ожидается на уровне 865 тысяч тонн или 83%».

 

Стабилизация в производстве животноводческой продукции достигнута, теперь задача в том, чтобы обеспечить рост. Здесь катализатором может послужить грантовая поддержка, подчеркнул глава области. За прошедшие восемь лет хозяйства малых форм получили около 770 грантов и субсидий на сумму около 2,6 млрд рублей, из них две трети — на развитие животноводства.

 

Требуется наращивать современные мощности хранения и переработки сельхозпродукции. Сегодня в регионе показатели доведены до 407 тысяч тонн и 521 тысячи тонн соответственно. Готовится к сдаче вторая очередь логистического комплекса компании «Сады Придонья» в Калачевском районе, рассчитанная на 10 тысяч тонн хранения. Еще целый ряд проектов реализуется в секторе малого и среднего агробизнеса.

 

Перед региональным АПК ставилась задача, довести объемы овощеплодохранения до 420 тысяч тонн и объемы овощеплодопереработки — до 530 тысяч тонн.

 

«Учитывая, что до плановых показателей остается совсем немного, позволю сделать вывод, что благодаря вашему, уважаемые товарищи, труду, энтузиазму и неравнодушию, а также благодаря господдержке эта задача из формата амбициозной переходит в текущую — необходимо сохранять набранную динамику и продолжать работу в плановом режиме», — отметил Андрей Бочаров.

 

Должна достичь плановых показателей и переработка зерна, это позволит стабилизовать ситуацию и обеспечить рентабельность предприятий отрасли. Реализация инвестпроектов здесь особенно актуальна в связи с возникшими трудностями в логистике, поставке оборудования.

 

«Как показывает анализ, наибольшее влияние санкционного давления испытала именно инвестиционная сфера АПК. В этой связи считаю важным обеспечить более тщательное внимание и поддержку, расширив инвестиционный диалог с инвесторами всех уровней и активизируя меры их господдержки, с использованием, в том числе, инструментов льготного кредитования, лизинговых механизмов, средств регионального Фонда поддержки сельского хозяйства — прежде всего в целях достижения показателей продовольственной безопасности по молоку и мясу, создания селекционных и семеноводческих центров, внедрения биологических методов и биопрепаратов в целях экологизации сельскохозяйственного производства и импортозамещения, — поставил задачу глава региона.

 

Андрей Бочаров заявил также, что считает важным использование промышленного потенциала Волгоградской области, в том числе малых предприятий, по обеспечению предприятий АПК ремонтом техники и запасными частями. Глава региона поручил областному комитету сельского хозяйства, областному комитету промышленности торговли и ТЭК, областному комитету финансов совместно проработать этот и другие вопросы, направленные на повышение уровня внутрирегиональной межотраслевой кооперации.

 

«В целом в регионе заложен фундамент для поступательного развития сельского хозяйства на десятилетия вперед. Своевременно принятые решения по развитию и поддержки ключевых направлений позволили стабилизировать ситуацию в региональном АПК и сделать шаги по ее развитию — вернуть Волгоградской области статус одного из флагманов АПК России», — заявил губернатор.

 

Андрей Бочаров подчеркнул необходимость поддержки семей участников СВО: «Я понимаю, в каком состоянии находятся люди, которые направили своих мужей, детей, родственников на выполнение задачи. Помощь, поддержка людей — задача не менее важная, чем собрать урожай. И я благодарю всех, кто принимает в этой работе участие. Победа нужна всем нам, чтобы наша страна жила и развивалась».

Елена Мухина, Владимир Апаликов

Последние новости

Алешниковская сборная сегодня вновь выиграла городской турнир по волейболу

26 ноября 2022 года в городе Жирновске прошел традиционный волейбольный турнир, посвящённый памяти выпускника Жирновского педагогического училища Андрея Зуева, погибшего в Чечне.

В Калачевской школе прошла акция в поддержку участников СВО

В школе №1 города Калача-на-Дону советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями А.Т.

«Маленький город больших событий»

В Мариновской школе, Калачевского района, прошёл единый классный час «Маленький город больших событий», посвящённый 80-летию освобождения Калача-от немецкого-фашистских захватчиков.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *