Аналитики рассказали о положительной тенденции экономики Волгоградской области 

Начало осени показало, что в целом региональный бизнес приспосабливается к изменившимся условиям рынка.

Начало осени показало, что в целом региональный бизнес приспосабливается к изменившимся условиям рынка. 

Урожай и инфляция 

В опубликованном Банком России докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ» эксперты назвали главные тенденции сферы – это адаптация бизнеса и рост кредитования МСП. 

В документе говорится о том, что в сентябре (2022) наблюдалось оживление кредитной активности малых и средних предприятий, в ряде отраслей рост издержек производителей замедлился, цены на продовольствие стабилизировались. Снижение годовой инфляции в этот период обусловлено расширением предложения плодоовощной продукции и мяса. На фоне благоприятных погодных условий увеличился сбор овощей, а выдающийся урожай зерна, в том числе, позволил снизить себестоимость кормов.

В этом году, по сообщению пресс-службы губернатора, аграрии собрали рекордный урожай зерна – почти 7 млн тонн. А регион вошел в первую десятку ведущих производителей продовольствия в России. Это один из самых высоких урожаев за всю историю Волгоградской области. Также по данным на начало октября, с площади около 9 тыс. га было собрано более 305 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Сегодня этот показатель значительно вырос; планируется собрать по итогам года 1 млн тонн.

Уверенное импортозамещение 

Действующие в Волгоградской области банки отмечали рост спроса на кредиты со стороны субъектов малого и среднего предпринимательства, в основном из сфер строительства, торговли и услуг. По мнению экспертов, этому способствовало смягчение денежно-кредитных условий и льготные госпрограммы.

Также в бизнес-среде наметилось снижение роста издержек. Об этом заявляют все больше предпринимателей сферы торговли. 

Со слов управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Романа Рахматулина, одна из активно развивающихся промышленных компаний региона сумела укрепить свои позиции на рынке и привлечь новых заказчиков в условиях ухода иностранных конкурентов из России. В результате по итогам года эта компания ожидает заметный рост выручки. 

Действительно предприятия региона активно участвуют в программе импортозамещения, растет производство местной продукции. В облпромторге подтвердили, что 65 местных предприятий произвели 87 видов импортозамещающей продукции на общую сумму более 44 млрд рублей (по итогам III квартала 2022 года), что обеспечило 14-процентный прирост показателей к аналогичном периоду 2021 года. Лидерами отгрузки импортозамещающей продукции по-прежнему остаются металлургический и химический комплексы Волгоградской области. При этом огромный скачок произошел в выпуске автохимии и средств для клининга, нити полиэфирной технической вытянутой, обожженных анодов (все три позиции на уровне 40-50 процентов). 

В 2022 году планируется завершение 22 инвестиционных проектов. Совокупный объем инвестиций в текущем году составляет порядка 56 млрд рублей.

Добавим, что доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ» основан на официальных статистических данных, опросах бизнеса, мнениях аналитиков и экспертов. Информация учитывается руководством Банка России при принятии решения о ключевой ставке.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага. Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

Вклады или инвестиции: эксперты — о том, как защитить сбережения на годы вперед

В этом году наблюдается стабильный рост процентов по банковским вкладам, а вслед за ними увеличиваются и объемы денежных средств на депозитах.

Председатель Верховного Суда России на Форуме председателей высших инстанций стран БРИКС провела ряд официальных встреч

На Форуме председателей верховных судов стран БРИКС 18 июня Ирина Леонидовна Подносова провела двусторонние встречи с главой Верховного Народного Суда КНР Чжан Цзюнем, Председателем Кассационного Суда Египта Хосни Абдель-Латифом,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *